«Школа приемных родителей»: проект работает!

По официальным данным на сегодняшний день в области живет более 1700 детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения: еще в 2006 году на учете состояло более 2200 детей. Положительная динамика очевидна: ежегодно около 1000 детишек обретают новую семью. Как правильно выстраивать отношения с усыновленными детьми и как грамотно решать возникающие конфликты, учит «Школа приемных родителей», которая работает в регионе с 2004 года.

Больше всего детей усыновляют в Твери. Также среди лидеров Конаково: там 101 ребенок обрел новую семью. Но, к сожалению, ежегодно около 1000 детишек по-прежнему остаются без родителей. От одних детей отказываются еще в роддоме, другие попадают в приют после того, как их родителей лишили прав. И таких социальных сирот при живых папах и мамах большинство.

Около 70% детей из регионального банка данных – старше 10 лет. И шансов на усыновление у них не так много, ведь в семью предпочитают брать малышей, которых намного проще представить родными детьми.

Сейчас и на федеральном, и на региональном уровне ведется огромная работа по семейному устройству детей, оставшихся без родителей. Замещающих родителей государство поддерживает и материально, и морально, в частности, через такие «Школы приемных родителей».

Программа обучения в «Школе приемных родителей» рассчитана как на потенциальных приемных родителей, которые планируют взять ребенка, так и на семьи, которые уже воспитывают приемных детей. Для пар, которые обдумывают решение усыновить ребенка, крайне важно реально оценить собственные силы и возможности. Одно из основных направлений работы школы – это профилактика возвратов детей из приемных семей.

С родителями проводят занятия опытные психологи, педагоги, работники органов опеки и попечительства. Все занятия в школе бесплатные. Будущим родителям разъясняются все административные вопросы, связанные с процедурой усыновления ребенка, подготовкой документов, выбора формы семейного устройства.

У многих желающих взять детей на воспитание есть масса заблуждений. Так, многие думают, что для этого необходимо собрать массу документов, иметь большую жилплощадь и высокую зарплату.

На самом деле, от будущих родителей по закону требуется паспорт, справка о зарплате за последние 12 месяцев. Необходимы документы, подтверждающие право пользования или право собственности на жилье. При этом размер квартиры или частного дома решающего значения не имеет: главное, чтобы для ребенка было место и подходящие условия.

И еще два документа, которые должны гарантировать безопасность ребенка в приемной семье, – это справка из милиции об отсутствии судимости родителей за преступления против жизни и здоровья граждан и медицинское заключение о состоянии здоровья.

«Школа приемных родителей» существует не только в Твери. Филиалы школы открыты в Калязине, Кимрах, Бежецке, Нелидове и Ржеве, в Андреапольском, Западнодвинском, Торопецком и Удомельском районах.

В этом году занятия «Школы приемных родителей» будут проводиться на базе учреждений профессионального образования. По мнению специалистов, подобное обучение будет полезно родителям, желающим взять приемного ребенка в семью, – и должно уменьшить количество возвратов детей из замещающих семей.

Источник: "Бежецкая жизнь"