Будьте бдительны!

В связи с угрозой совершения террористических актов на территории России правоохранительными органами района в настоящее время проводится проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности, обеспечения требований безопасности в местах массового пребывания людей (многоквартирные жилые дома, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, объекты торговли).

В ходе проверок выявлены значительные нарушения требований антитеррористического законодательства, низкий уровень антитеррористической защищенности указанных объектов.

В связи с выявленными нарушениями применяются необходимые меры прокурорского реагирования.

Вместе с тем, складывающаяся обстановка требует и повышения бдительности, проявления активной социальной позиции со стороны населения города и района.

В случае обнаружения подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, следует предпринять следующие действия:

1. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания;

2. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту);

3. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, она принадлежит им. Если владелец не найден – немедленно сообщите о находке в ОВД по Бежецкому району.

4. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации этого учреждения.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте подозрительную находку;

- зафиксируйте время её обнаружения

- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Важно помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Разъясните детям, что любой незнакомый предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с подозрительными предметами – это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

При эвакуации возьмите личные документы, деньги, ценности. Если эвакуация производится из зданий, помещений, сооружений, то отключите электричество, воду, газ; обязательно закройте входную дверь на замок. В любых случаях при эвакуации окажите помощь пожилым и тяжело больным людям; не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение или транспортное средство покидайте организованно.

Необходимо понять, что проявление личного безразличия по принципу «моя хата с краю» может негативно отразиться впоследствии не только на незнакомых вам людях, но и лично на вас и ваших близких. Всегда помните об этом.

Источник: "Бежецкая жизнь"