Больше налогов собрано – меньше проблем у бежечан

Недавно состоялся брифинг начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Тверской области Т.А. Кербетовой (на снимке) с бежецкими журналистами из газет и телевидения. Тема, в рамках которой шла беседа, - декларационная кампания 2011 года.

Татьяна Александровна напомнила, что декларационная кампания продлится до 1 мая, но это не значит, что с предоставлением формы 3-НДФЛ надо тянуть до последнего дня. Лучше заранее предоставить заполненную декларацию на доходы физических лиц в налоговый орган. Кстати, если времени у налогоплательщика в обрез, он может попросить подать декларацию уполномоченного представителя.

На вопрос журналистов, в чем заключается основная цель кампании, Т.А. Кербетова ответила: «Мотивация физических лиц к своевременной сдаче налоговой декларации по полученным доходам и уплата налога в бюджет». Были приведены такие цифры: за 2010 год по межрайонной ИФНС России №2 по Тверской области (8 районов) поступило 1 млрд. 130 млн. рублей налоговых платежей, в том числе налог на доходы физических лиц – 526 млн. руб. Сумма значительная, превышающая предыдущий год на 4 процента. Это говорит о порядочности большинства налогоплательщиков, их цивилизованном отношении к обязанности по уплате налога.

Не обошлось и без вопроса о том, зачем нужна декларационная кампания, если уплата налогов закреплена в Конституции России.

Оказалось, она направлена на увеличение поступлений налога на доходы физических лиц, которые являются со ставной частью местного и областного бюджетов. Не надо объяснять, что чем больше налогов будет собрано, тем меньше проблем будет у бежечан.

Т.А. Кербетова ознакомила журналистов с категорией налогоплательщиков, которые обязаны отчитаться о полученных доходах. Их много, поэтому познакомиться с перечнем можно в ИФНС, а также зайдя на соответствующий сайт в Интернете. Можно еще позвонить по тел. 5-83-10.

Но об одном новшестве следует сказать. Если вы получили доход от продажи жилья, транспортных средств, земельных участков, другого имущества, находящегося в вашей собственности менее трех лет, то только в этом случае необходимо отчитаться о полученном доходе и уплатить причитающуюся сумму налога.

На встрече говорилось о конкурсах, акциях, лотереях, которые будут проводиться в период декларационной кампании. О том, что законопослушный налогоплательщик всегда в выигрыше…

А я вспомнила, как относятся к уплате налогов в США. Там нет ни кампаний, ни ежемесячных напоминаний об уплате налогов. Там это – само собой разумеющееся дело. В памятной телепередаче выступила женщина, которая забыла заплатить незначительный (!) налог. Она ночи не спала, дожидалась утра, чтобы исправить ошибку. И еще. В каждом муниципалитете на видном месте - информация, сколько налогов собрано, на что они потрачены и кто уклоняется от налогов. Последних не было!!! Когда же мы доживем до таких дней? Когда осознаем, что собранные налоги – это наша в большей мере беспроблемная жизнь?!

Источник: "Бежецкая жизнь"