Новое в пенсионном законодательстве

О доплате шахтерам

С 1.01.2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 10.05. 2010 г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Закон распространяется только на лиц, работавших в организациях угледобывающей промышленности (добыча угля и сланца, строительство шахт).

Право на получение ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с вышеуказанным законом имеют лица, работавшие непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин, а также лиц, которым назначена трудовая пенсия по Списку № 1 и имеющим более 10 лет стажа подземной работы в качестве работников ведущих профессий и (или) стажа подземной работы предусмотренной Списком № 1.


Размер доплаты к пенсии носит индивидуальный характер и в соответствии со статьей 2 указанного закона зависит от среднемесячной зарплаты в стране, от среднемесячной заработной платы работника организации угольной промышленности, от продолжительности стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, от суммы взносов, фактически поступивших в бюджет ПФР от плательщиков страховых взносов, от суммы средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии.

В соответствии со статьей 4 вышеуказанного закона право на доплату к пенсии возникает после подачи лицом соответствующего заявления в территориальный орган ПФР, а именно:

- при обращении в период с 1 января по 31 марта 2011 г. назначение доплаты к пенсии производится с 1 мая 2011 г.;

- при обращении в период с 1 апреля по 30 июня 2011 г. назначение доплаты к пенсии производится с 1 августа 2011 г.;

- при обращении в период с 1 июля по 30 сентября 2011 г. назначение доплаты к пенсии производится с 1 ноября 2011 г.;

- при обращении в период с 1 октября по 31 декабря 2011 г. назначение доплаты к пенсии производится с 1 февраля следующего года.

Для установления права на дополнительное социальное обеспечение по вышеуказанному закону необходимо наличие документов о специальном трудовом стаже, подтверждающих постоянную и непосредственную занятость полный рабочий день на подземных работах, а также справки о заработной плате (за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за любые 60 месяцев подряд указанной работы до 1.01.2002 г.).

Для проведения правовой оценки документов с целью установления права на дополнительное социальное обеспечение по вышеуказанному федеральному закону необходимо обратиться в Управление ПФР в Бежецком районе (межрайонное) Тверской области (г. Бежецк, пер. Чернышевского, д. 36), 1 этаж, каб. № 1, с паспортом и трудовой книжкой. Телефон для справок 2-21-18.

Источник: "Бежецкая жизнь"