«Тверская область по многим направлениям здравоохранения опережает другие регионы»

В январе в рамках семинара Тверскую область посетили депутаты Государственной Думы.

В этот же день первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко в сопровождении уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной и начальника департамента здравоохранения региона Натальи Максимовой посетил областную детскую клиническую больницу. Гости побывали в хирургическом, операционном, травматологическом отделениях, где пообщались с пациентами, проходящими лечение. Особый интерес у депутата вызвали пациенты отделения для новорожденных, в частности, структура патологии новорожденных, уровень смертности и ее причины.

Затем депутат Госдумы Николай Герасименко побывал в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения в Тверской областной клинической больнице, которое открылось в конце прошлого года. За это время уже более трехсот человек получили здесь высококлассное лечение. Медицинское учреждение оснащено современным оборудованием, что немаловажно при лечении и реабилитации больных. Николай Герасименко встретился с медперсоналом областной детской клинической больница и областной клинической больницы. Он отметил, что Тверской регион опережает другие субъекты по целому ряду направлений. Затем рассказал о том, что изменится в связи с изменениями в законе о медицинском страховании, как будет реализовываться программа по модернизации здравоохранения, которая, естественно, должна повлиять на улучшение оказания медицинской помощи жителям региона. Акцентировал внимание депутат Госдумы и на новых законодательных актах, затрагивающих вопросы бесплатных медицинских услуг, число которых должно повыситься, а также говорил о перспективах здравоохранения Тверской области. Шел разговор на встрече и о предстоящем повышении заработной платы работников системы здравоохранения. Николай Герасименко ответил на вопросы медработников.

По итогам посещения областных медучреждений Николай Герасименко отметил: «С открытием областного перинатального центра существенно улучшится организация родовспоможения в регионе. Теперь появилась возможность выявлять факторы риска на ранних стадиях для своевременного направления женщин в перинатальный центр. Будущие мамы смогут пройти полное обследование. Национальный проект «Здоровье» наиболее успешно реализуется именно по направлению службы материнства и детства.

Серьезный шаг сделан и в лечении сердечнососудистых заболеваний благодаря открытию сосудистого центра в областной больнице. Теперь сюда направляют своих пациентов офисы врачей общей практики из всех районов Тверской области. Более 300 человек уже прошли там лечение. Тверская область по многим направлениям здравоохранения опережает другие регионы».

По словам уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, на программу модернизации здравоохранения возлагаются большие надежды, и уже можем говорить о первых положительных результатах на примере учреждений, которые посетил сегодня Николай Герасименко.

Источник: "Бежецкая жизнь"