Пора и управляющим компаниям платить по счетам!

В деревне проблема ЖКХ решается самим владельцем дома: он и собственник, и управляющая компания – един во всех лицах. Обустраивает свое жилище в силу собственных эстетических пристрастий, фантазии, смекалки и мастеровитости и, конечно, наличного финансового ресурса.

В городах, поселках, селах, где дома многоквартирные, а квартиры в них в основном приватизированные, сфера ЖКХ перешла в частные руки. Владельцы квартир либо сами занимаются управлением, создав товарищества собственников жилья, либо доверяют свой дом профессионалам – управляющим компаниям, которые оказывают услуги на конкурентном рынке. А конкуренция предполагает повышение качества услуг. Но, проехав по бескрайним просторам России, по многим городам и весям, могу сказать, что до качественного и успешного управления нам еще далеко. Причин тому много, но я сосредоточусь на одной, связанной с нашей инертностью и пассивностью. Вижу смысл в необходимости преодолевать ее и, прежде всего, вести постоянную разъяснительную работу среди населения, рассказывать людям об их правах и обязанностях, предоставленных им, как собственникам жилья, законом. Надо говорить и о том, что жилищная и коммунальная сферы – это разные вещи. Жилищная сфера – это дома, где мы живем. Это состояние подъезда, состояние всего здания. В наших квитанциях это пункты «ремонт» и «содержание жилья». Коммунальные услуги – это вывоз мусора, поставка воды, газа, электричества. Они не касаются жилого фонда. И это разные функции, механизмы регулирования и совершенно разные сферы бизнеса. Тема эта не проработана досконально в Жилищном кодексе, но я не буду анализировать его пробелы, пусть это делают профессионалы. Многие этот кодекс и не читали, и в глаза не видели. Большинство людей оплачивают счета, ругают государство и местную власть, а сами и не знают, кому платят. Просто не интересуются. Кто-то проявляет недовольство молча.

Мои соседки по лестничной площадке, получив после новогодних праздников счета на оплату жилья, возмущались, увидев выросшие в квитанциях цифры на ремонт и содержание жилья. Поинтересовалась у них, были ли они в управляющей компании и что им там на это сказали. Видели бы вы, сколько удивления в глазах этих женщин! Они были уверены, что это власть так распорядилась. И недосуг им узнать, а как изменились цифры в соседних домах, где управляет другая компания или ТСЖ, ведь если это повышение исходит от власти, то цифры везде должны быть одинаковы. Вижу – задумались. Ну, никак они не ожидали от руководителя управляющей компании, который живет в соседнем доме, такого новогоднего подарка. Игорь Николаевич ( руководитель УК) обязательно бы предупредил! Ан нет! У Игоря Николаевича другие дела и задачи. И знает он, любезный, что все шишки- банки не на него, а на власть покатятся. Пока еще до народа дойдет, что бал-то на самом деле правят вот такие Игори Николаевичи!

Чувствуя, что пыл моих соседок гаснет на глазах – уж больно им ссориться и выяснять отношения с гендиректором не хочется, рассказала им о проекте «Единой России» - «Партийный контроль ЖКХ». О том, что на многих территориях неудовлетворительная работа отдельных управляющих компаний, откровенно плохое качество обслуживания жилых домов вызывают нарекания не только со стороны жителей, но и со стороны власти. Поэтому «Единая Россия» и решила взять на контроль деятельность управляющих компаний. Они будут обязаны отчитываться перед гражданами о том, что удалось сделать и куда пошли деньги. Чтобы добиться этого, партия выработала четкий пошаговый механизм, который позволит навести порядок в этой сфере. Это аудит документации, юридическая поддержка жильцов, оперативное реагирование на жалобы, требование регулярного предоставления отчетности от управляющих компаний.

Не знаю, пойдут ли мои собеседницы в «Единую Россию», но первый шаг они уже сделали. Через несколько дней, возвращаясь из командировки, увидела на стенде обращение жителей дома к руководству УК с просьбой дать исчерпывающее объяснение, на каком основании повышена плата за ремонт и содержание, на какие цели будут израсходованы средства и почему решение принималось без участия жителей.

Подождем реакции управляющей компании. Пора и им платить по счетам.

 Источник: "Бежецкая жизнь"