Островок великого прошлого

Музеи – это тишина, умиротворение и прошлое, уводящее к себе, во времена оны. Но на этот раз директор музея имени В.В. Андреева М.В. Панфилова, образно говоря, привела за руку прошлое в наш суматошный XXI век. В начале февраля в стенах, познавших многих великих людей, отметили 25-летие музея, хранящего память о великом русском музыканте.

Началось мероприятие с награждений и поздравлений. К собравшимся обратился глава Бежецкого района М.А. Шибанов, который рассказал о значении музея В.В. Андреева в культурной жизни города и района, а также о том, как охраняются у нас памятники архитектуры, как чтят великих земляков, составляющих гордость России. Михаил Александрович преподнес музею подарок - кинотеатр. Прозвучало поздравление и от главы городского поселения – г. Бежецк С.А. Платонова, от которого (имеется в виду поселение) музею был вручен подарок – видеокамера.

О четвертьвековой истории музея ярко, с эмоциональным подъемом, рассказала М.В. Панфилова. Я всегда с удовольствием слушаю Марину Викторовну, которая любит русский язык и говорит так, что заслушаешься.

Затем начался музыкально-литературный концерт, составленный из произведений Василия Васильевича Андреева, великих русских и зарубежных композиторов.

Приятно удивило то, насколько выросло артистическое мастерство юных вокалистов из воскресной школы при Спасо-кладбищенском храме. И благодарить за это надо их музыкального руководителя А.Н. Фомину, педагога, концертмейстера, пианистку. Александра Николаевна учит ребят чувствовать не только музыку, но и эпоху, когда она создавалась.

В тот день наряду с прочим были исполнены инструментальные пьесы «Хор», «Комаринская» Чайковского, «Отчего?» Шумана, романсы Варламова, Глинки, Даргомыжского. А как пронзительно исполнила Анна Корсикова «Аве Марию» Шуберта! Эта девочка, если будет угодно судьбе, может стать известной классической вокалисткой. При одном условии – учиться, учиться, учиться.

Дружными аплодисментами отметили присутствующие исполнение гимнов «Боже, царя храни» и «Марсельезы». Но фаворитами, как и всегда, оставались русские народные песни и произведения В.В. Андреева.

На юбилейном мероприятии были и сюрпризы, не отмеченные в программе. Так, поэт Людмила Туровская не только исполнила свои стихи, но и прочитала на старославянском отрывок из древнерусского шедевра «Слово о полку Игореве». Людмила Тадеушевна оделась подобающим образом – в вязаную из грубой нити накидку и такой же венчик. Читала бесподобно: диапазон был от доверительного шепота до воинственного окрика. А еще Марина Шведова исполнила романс Булахова «Ах ты, темный лес». И тоже - аплодисменты.

Аплодисментами наградили присутствующие и Юрия Владимировича Сазонова – замечательного чтеца, увлеченного всем, что относится к миру искусства. Его «Литературные гостиные» - незабываемые «духовные посиделки» с милой атмосферой и взаимопониманием.

С благодарностью заслушали присутствующие и письмо верного «андреевца» профессора московского государственного технического университета «МАМИ» В.А. Михайлова.

Назову всех выступивших в тот вечер. Это Ирина Гришакова, Елена Новикова, Раиса Ефимова, Анастасия и Екатерина Дёкины, Дарья Береговая, Анастасия Федюнина, Артем Артамонов, Даниил Гусев, Анна Корсикова, Мария Пенская, Светлана Лобойко, Ольга Арасланова, Александра Фомина, Наталья Решетникова. Низкий вам поклон!

 Источник: "Бежецкая жизнь"