Учителю – от благодарных бежечан

Немногим везет так, как бежечанам, у которых был учителем А.М. Переслегин. Даже во взрослой жизни они вспоминают его добрым словом, мысленно просят совета и поддержки.

Среди учеников Александра Михайловича есть люди выдающиеся, оставившие след в истории России. Среди них и ученый Лев Николаевич Гумилев, говоривший о своем учителе как о личности государственного масштаба.

В память о заслугах А.М. Переслегина накануне нового года на доме №46 по улице Пролетарской, установили мемориальную доску. Здесь он жил долгие годы.

С этим событием бежечан, гостей города поздравили заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.В. Воронина, заместитель главы администрации Бежецкого района Т.И. Обалина, директор МОУ СОШ №5 им. Л.Н. Гумилева А.Н. Соколов, ученица А.М. Переслегина М.Ф. Максимова.

На открытие мемориальной доски приехал внук Александра Михайловича Михаил Александрович Моряков. Он с золотой медалью закончил среднюю школу №5, где работал его знаменитый дед. Вместе с ним приехала и правнучка Александра Михайловича. Если бы А.М. Переслегин дожил до сегодняшнего дня, то его бы окружили девять правнуков и четыре праправнука. И все они знают, кем был их замечательный дед!

В тот день звучали слова благодарности в адрес тех, кто способствовал установке мемориальной доски, и в первую очередь говорили об администрации Бежецка и Бежецкого района. Спасибо всем и низкий поклон.

 Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
0 #1 Александр Переслегин 23.11.2016 17:20
Доброго здоровья!
Хочу поблагодарить всех бежечан, бережно хранящих память о своей Родине, собирающих по крупицам ценную краеведческую информацию.
Земной поклон всем, кто проделал и продолжает выполнять огромную, кропотливую и сложную работу для сохранения доброй памяти об Александре Михайловиче Переслегине. Значение этого подвижнического труда для нас, родственников А.М. Переслегина трудно переоценить.
Сердечно вас благодарю за этот труд! Уверен, что и все родственники Александра Михайловича Переслегина меня в этом поддержат.
С вашего разрешения, хочу внести поправку в текст статьи Г. Орловой: «Учителю – от благодарных бежечан». В первом предложении пятого абзаца, можно исправить опечатку.
Напечатано:
«На открытие мемориальной доски приехал внук Александра Михайловича Михаил Александрович Моряков»
Должно быть:
«На открытие мемориальной доски приехал внук Александра Михайловича Михаил Александрович Марюков».
Цитировать