Телефонное мошенничество

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество , которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Жертвами мошенников становятся все без исключения - это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоубизнеса, и обычные граждане. Существует несколько видов телефонного мошенничества.

Первый

Если ваш телефон показывает пропущенные вызовы с незнакомых номеров, не торопитесь перезванивать. Звонок может обойтись вам в сотни рублей.

Второй

Вам приходит SMS –сообщение или поступает звонок о том, что вы стали победителем конкурса или лотереи и просят перезвонить по неизвестному номеру телефона. SMS-сообщение может прийти от имени известного телеканала, популярной радиостанции или даже от имени вашего мобильного оператора. Для получения приза вас просят перезвонить или отправить SMS-сообщение на незнакомый номер. Звонок или SMS-сообщение может обойтись вам в сотни рублей.

Как обезопасить себя: ни в коем случае не отправляйте SMS-со общения на короткие номера, не владея информацией о стоимости подобного сообщения. Не сообщайте посторонним номера карт оплаты. Свяжитесь с радиостанцией или телеканалом по другому телефону и уточните информацию о розыгрыше.

Третий

С незнакомого номера приходит SMS-сообщение с просьбой пополнить счёт. Сообщение сопровождается описанием сложной ситуации. Например: «Ваня, я попала в аварию. Не могу вызвать скорую. По ложи денег. Вика». Часто случается так, что имя, по которому обращаются,- ваше, и вы знаете некую Вику. Или такое сообщение: «Кинь денег, друг! Срочно! Я не могу до тебя дозвониться!». Также может последовать звонок от неизвестного, который представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками милиции за совершение то го или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник милиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Цена решения вопроса составляет сумму от одной до тридцати тысяч долларов США.

Как обезопасить себя: не предпринимайте никаких действий, не связавшись с человеком, которому, как вам кажется, требуется помощь. Не отвечайте на SMS-сообщение (отправка ответного сообщения может обойтись в крупную сумму) и не перезванивайте на этот номер. Постарайтесь связаться со знакомым человеком другим способом.

Четвёртый

На ваш мобильный телефон приходит сообщение с незнакомого номера с общим вопросом, например: «Ты где?», «Что делаешь?», «Как дела?». Мошенники хотят завязать с вами длинный разговор, каждое отправленное вами сообщение будет снимать с вас денег больше, чем при отправке обычного SMS-сообщения.

Как о обезопасить себя: старайтесь не отправлять SMS-сообщения и не делать телефонные звонки на незнакомые или подозрительные номера.

Пятый

Вам на телефон приходит сообщение от имени оператора с уведомлением о поступлении средств. После этого вам звонят и сообщают, что при пополнении баланса ошиблись номером и предлагают вернуть сумму (положить сумму денег на чужой номер).

Как обезопасить себя: предложите звонящему позвонить в абонентскую службу и объяснить ситуацию. Если вы самостоятельно переведёте деньги другому абоненту, другой абонент ещё сможет отозвать ошибочный платёж.

Шестой

Вам предлагают скачать программу, которая позволит экономить на звонках, говорить по телефону бесплатно или бесплатно отправлять SMS-сообщения. Если вы скачаете программу, на ней скорее всего будет вирус, который с вашего номера может отправлять SMS-сообщения на платные номера.

Как видите, схем мошенничеств очень много, все их в одной статье не описать, для этого пришлось бы писать книгу. Наша цель - ознакомить вас не столько со схемами, сколько с принципом работы телефонных мошенников, чтобы вы смогли от них защититься. Что для этого нужно? Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности. Если вы не захотите быть обманутыми, и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся!

Напоминаем: если вы стали жертвой аферистов, вам необходимо обратиться в ОВД по Бежецкому району

 Источник: "Бежецкая жизнь"