Бежецкий народный Музей малины

Татьяна Шило, студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, прислала письмо-размышления о перспективном проекте, реализуемом при ее участии на территории малой родины.

Кто не помнит герб нашего города? В основе современного - исторический герб Бежецка, утверждённый Екатериной II: «Куст малины в серебряном поле, которыми весьма изобилуют окрестности сего города».

Появилась идея соединить историю, природные особенности, историко-культурную значимость нашего города и заинтересованность в необычном музее, Музее малины. Опыт создания музеев символики герба уже известен в Тверской области (Сандово - Музей Пчелы) и за ее пределами (г. Мышкин).

Познакомившись с такими музеями, вдохновлённые идеей собственного музея, ребята и руководители Молодёжного центра (ДК «Сельмаш») уже начали собирать экспонаты с изображением малины, появилось много творческих идей, связанных с малиной. Но самое главное: планируется создание экспозиции под открытым небом. Это означает, что на территории рядом с ДК «Сельмаш» будут разбиты грядки для посадки малиновых кустов. Там будут самые разнообразные сорта, начиная с диких и заканчивая самыми необычными культурными (например, белые). Планируется привозить кустики малины из различных мест, связанных с именами писателей, поэтов, известных людей (например, из Слепнёва, где раньше была усадьба Гумилёвых; из Ясной Поляны и т.д.).

Малина быстро разрастается, её можно сажать и осенью, и летом, и весной. Вообще это очень интересная ягода. Она и вкусная, она и полезная. Сбор кулинарных и аптечных рецептов тоже уже начался. Такая информация будет доступна всем посетителям музея. Нельзя, конечно, обойти стороной упоминание малины в песнях, сказках, загадках, в стихотворениях.

Через образ ягоды-малины откроется ещё одна грань Бежецка, возможность поднять культурную значимость города. Это новое поле для реализации творческих идей. Постараемся наполнить музей содержанием и смыслом.

Поэтому мы с радостью принимаем информацию, необычные вещи и экспонаты, а также живые кустики от жителей нашего города. Пусть этот музей станет общим делом всех горожан и новой достопримечательностью. Он будет радовать и нас, и гостей нашего Бежецка.

 Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
-2 #88 Таня 19.10.2016 03:17
Цитирую Для Тани:
Таня Вы на самом деле такая наивная? Погостить одно , а жить там совершенно другое. Как будто только Бежецк такой, половина городов Тверской области в еще худшем состоянии, как и в других областях. А причины этому известны....

"...жить там..." Вы явно "там" тоже не живёте, сбежали искать лучшей жизни? :)
"... Как будто только Бежецк..." - ну конечно, проще равняться на те города Тверской и других областей, где всё разваливается и гибнет...
Цитировать
 
 
+9 #87 Для Тани 30.08.2015 21:30
Таня Вы на самом деле такая наивная? Погостить одно , а жить там совершенно другое. Как будто только Бежецк такой, половина городов Тверской области в еще худшем состоянии, как и в других областях. А причины этому известны....
Цитировать
 
 
-8 #86 Таня 22.08.2015 17:55
И новые рабочие места появятся. И будет, чем гордиться, а не скулить,что все разваливается и кто-то виноват. Смотреть на соседей, у кого все лучше и все получается, конечно проще, чем что-то самим у себя сделать. Но почему-то у них это происходит?! Почему не у вас?
Цитировать
 
 
-9 #85 Таня 22.08.2015 17:54
Как гость города скажу свои впечатления. Новые музеи - это здорово! Музей истории города, музей малины, мышей или чего угодно еще. Музеи нужны любые. Но странно, я в городе хочу В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ увидеть не музеи, а ГОРОД! Чистый, ухоженный, без пыли и колдобин (даже пешком ходить по Бежецку - страшно ногу сломать). Люди, вы вообще о чём? Музей под открытым небом среди "чистейшего воздуха" (где-то в обсуждениях такая фраза проскочила)... Да вы хоть весь город малиной засадите, под слоем пыли её не увидишь. Приведите в порядок улицы, дома. Чтобы в городе дышать было легко, и глазу приятно было бы на чистую, а не пыльную зелень смотреть. Ваш город древнее Москвы, но кто кроме вас об этом знает? Сделайте его таким, чтобы в него хотелось не только возвращаться уроженцам города, но и жителям других мест приехать посмотреть на древнюю историю Руси-матушки. Вы же все в музее живёте! Так сделайте его интересным для гостей.
Цитировать
 
 
+26 #84 Макс 06.06.2013 16:37
Был в Вышнем Волочке в музее, был приятно удивлен, великолепная экспозиция по истории, особенно по древнему периоду - модели сопок и т.д. Интересно, в Бежецке будет что-нибудь подобное, может вернуть старый краеведческий музей, который был, или уже это гиблое дело? Или в Бежецке только "малиной" занимаются?
Цитировать
 
 
-39 #83 Игорь З 21.09.2012 23:23
Ну так какие выводы, господа, делающие все для города, "В который не хочется возвращаться"? Может мусор уберете и дороги приведете в порядок? Пару рабочих мест хороших создадите? Культуру поддержите? Или будете и дальше ругаться? Вам решать! Если Вы апатичны - чего же тогда хотите? Если Вам не хочется в родной город возвращаться и работать, чтобы в него захотелось вернуться - кто же порядок наведет? Московского дядю ждете? Так он придет. Только вот лентяи этому дяде не нужны. С уважением, Игорь З.
Цитировать
 
 
+61 #82 Васе 16.06.2012 20:40
Ну, и так многие и не возращаются и не вернутся. Причем не самые худшие уроженцы Бежецка.
Цитировать
 
 
-63 #81 Вася 15.06.2012 16:48
Цитирую стс:
Бежецк - город в который не хочется возвращаться :-x

Ну и не возвращайтесь)) )
Цитировать
 
 
+110 #80 стс 04.04.2012 16:11
Бежецк - город в который не хочется возвращаться
Цитировать
 
 
+82 #79 Макс 26.01.2012 21:05
Мюнхгаузен. .... "Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"
В Бежецке вам этого явно не достает. (Наблюдения со стороны)
Цитировать