Бежецкий народный Музей малины

Татьяна Шило, студентка Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, прислала письмо-размышления о перспективном проекте, реализуемом при ее участии на территории малой родины.

Кто не помнит герб нашего города? В основе современного - исторический герб Бежецка, утверждённый Екатериной II: «Куст малины в серебряном поле, которыми весьма изобилуют окрестности сего города».

Появилась идея соединить историю, природные особенности, историко-культурную значимость нашего города и заинтересованность в необычном музее, Музее малины. Опыт создания музеев символики герба уже известен в Тверской области (Сандово - Музей Пчелы) и за ее пределами (г. Мышкин).

Познакомившись с такими музеями, вдохновлённые идеей собственного музея, ребята и руководители Молодёжного центра (ДК «Сельмаш») уже начали собирать экспонаты с изображением малины, появилось много творческих идей, связанных с малиной. Но самое главное: планируется создание экспозиции под открытым небом. Это означает, что на территории рядом с ДК «Сельмаш» будут разбиты грядки для посадки малиновых кустов. Там будут самые разнообразные сорта, начиная с диких и заканчивая самыми необычными культурными (например, белые). Планируется привозить кустики малины из различных мест, связанных с именами писателей, поэтов, известных людей (например, из Слепнёва, где раньше была усадьба Гумилёвых; из Ясной Поляны и т.д.).

Малина быстро разрастается, её можно сажать и осенью, и летом, и весной. Вообще это очень интересная ягода. Она и вкусная, она и полезная. Сбор кулинарных и аптечных рецептов тоже уже начался. Такая информация будет доступна всем посетителям музея. Нельзя, конечно, обойти стороной упоминание малины в песнях, сказках, загадках, в стихотворениях.

Через образ ягоды-малины откроется ещё одна грань Бежецка, возможность поднять культурную значимость города. Это новое поле для реализации творческих идей. Постараемся наполнить музей содержанием и смыслом.

Поэтому мы с радостью принимаем информацию, необычные вещи и экспонаты, а также живые кустики от жителей нашего города. Пусть этот музей станет общим делом всех горожан и новой достопримечательностью. Он будет радовать и нас, и гостей нашего Бежецка.

 Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+7 #90 Таням и прочим 26.07.2017 12:44
Таня, не демонстрируйте свою дефективность, тбг и тбп (присылайте мэйл расшифрую) уезжают обычно не для "лучшей жизни" а для самореализации, в отличие от некоторых
 
 
+6 #89 Таням и прочим 26.07.2017 12:43
Сейчас. поднялся сыр-бор относительно закрытия музея Гумилева, малины и прочих ... Типа, вот она какая администрация тамошняя ... Не буду вдаваться в спор, т .к. все хороши ... Но по сути, называть что было музеем Гумилева большая натяжка . Вообще непонятно почему на базе дома в Градницах не сделать нормальный музей с передачей экспонатов. А про музей малины и говорить нечего... посмотрите предыдущие посты ... Какая связь малина история Бежецка. Вот уж чего не надо восстанавливать так это. По большому делу все крутится вокруг амбиций мадам Козловской, которая позиционирует себя как самую-самую... И тычет везде своими корочками , правда неплохо бы проверить на диссер.нет ценность ее диссертации. В 90е и не такое защищали... Очередная уездная склока, к которой хотят притянуть память Н. С. Гумилева. Ну, а "калинку-малинку" не жалко.
 
 
-13 #88 Таня 19.10.2016 03:17
Цитирую Для Тани:
Таня Вы на самом деле такая наивная? Погостить одно , а жить там совершенно другое. Как будто только Бежецк такой, половина городов Тверской области в еще худшем состоянии, как и в других областях. А причины этому известны....

"...жить там..." Вы явно "там" тоже не живёте, сбежали искать лучшей жизни? :)
"... Как будто только Бежецк..." - ну конечно, проще равняться на те города Тверской и других областей, где всё разваливается и гибнет...
 
 
+18 #87 Для Тани 30.08.2015 21:30
Таня Вы на самом деле такая наивная? Погостить одно , а жить там совершенно другое. Как будто только Бежецк такой, половина городов Тверской области в еще худшем состоянии, как и в других областях. А причины этому известны....
 
 
-17 #86 Таня 22.08.2015 17:55
И новые рабочие места появятся. И будет, чем гордиться, а не скулить,что все разваливается и кто-то виноват. Смотреть на соседей, у кого все лучше и все получается, конечно проще, чем что-то самим у себя сделать. Но почему-то у них это происходит?! Почему не у вас?
 
 
-16 #85 Таня 22.08.2015 17:54
Как гость города скажу свои впечатления. Новые музеи - это здорово! Музей истории города, музей малины, мышей или чего угодно еще. Музеи нужны любые. Но странно, я в городе хочу В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ увидеть не музеи, а ГОРОД! Чистый, ухоженный, без пыли и колдобин (даже пешком ходить по Бежецку - страшно ногу сломать). Люди, вы вообще о чём? Музей под открытым небом среди "чистейшего воздуха" (где-то в обсуждениях такая фраза проскочила)... Да вы хоть весь город малиной засадите, под слоем пыли её не увидишь. Приведите в порядок улицы, дома. Чтобы в городе дышать было легко, и глазу приятно было бы на чистую, а не пыльную зелень смотреть. Ваш город древнее Москвы, но кто кроме вас об этом знает? Сделайте его таким, чтобы в него хотелось не только возвращаться уроженцам города, но и жителям других мест приехать посмотреть на древнюю историю Руси-матушки. Вы же все в музее живёте! Так сделайте его интересным для гостей.
 
 
+33 #84 Макс 06.06.2013 16:37
Был в Вышнем Волочке в музее, был приятно удивлен, великолепная экспозиция по истории, особенно по древнему периоду - модели сопок и т.д. Интересно, в Бежецке будет что-нибудь подобное, может вернуть старый краеведческий музей, который был, или уже это гиблое дело? Или в Бежецке только "малиной" занимаются?
 
 
-47 #83 Игорь З 21.09.2012 23:23
Ну так какие выводы, господа, делающие все для города, "В который не хочется возвращаться"? Может мусор уберете и дороги приведете в порядок? Пару рабочих мест хороших создадите? Культуру поддержите? Или будете и дальше ругаться? Вам решать! Если Вы апатичны - чего же тогда хотите? Если Вам не хочется в родной город возвращаться и работать, чтобы в него захотелось вернуться - кто же порядок наведет? Московского дядю ждете? Так он придет. Только вот лентяи этому дяде не нужны. С уважением, Игорь З.
 
 
+69 #82 Васе 16.06.2012 20:40
Ну, и так многие и не возращаются и не вернутся. Причем не самые худшие уроженцы Бежецка.
 
 
-71 #81 Вася 15.06.2012 16:48
Цитирую стс:
Бежецк - город в который не хочется возвращаться :-x

Ну и не возвращайтесь)) )