Из плена иллюзий

Наркомания, алкоголизм - страшное зло, которое все больше и больше проникает в наше общество, калеча и уродуя молодые жизни. Этому злу была противопоставлена совместная работа во имя нашего будущего многих заинтересованных учреждений Бежецкого района, которые объединились в проведении молодежного кино-артмарафона. По инициативе отдела молодежной политики администрации Бежецкого района, Молодежного центра-комплекса (ДК «Сельмаш»), ГУК Тверской области «ГОСФИЛЬМОФОНД», при активном участии наркоконтроля, ЦРБ, ОВД, образовательных учреждений на протяжении двух месяцев проводились различные по форме и содержанию мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение вредных привычек .

«Из плена иллюзий к воодушевлению реальной жизнью!» - под таким лозунгом проходил 4 декабря в Доме культуры микрорайона «Сельмаш» заключительный день молодежного кино-артмарафона. В зрительном зале клубного учреждения собралось много молодежи, родители и преподаватели. Открыли программу творческие коллективы ДК микрорайона «Сельмаш»: театр-студия «Горизонт» и музыкально-поэтическая студия «Иммунитет».

С приветственным словом к участникам марафона обратилась Г.Я. Козловская, директор ДК микрорайона «Сельмаш». Она рассказала о проведенных в рамках марафона мероприятиях, поблагодарила всех, кто принял самое активное участие в его подготовке и проведении, пригласила совершить экскурсию по выставке работ, представленных на районный конкурс «Воодушевленные реальной жизнью».

Далее перед собравшимися выступил Иван Владимирович Демидов, директор ГУ культуры Тверской области «Госфильмофонд», один из основных инициаторов проведения кино-артмарафона. Он сказал, что основной его целью является воспитание активной гражданской позиции у молодежи, привлечение широких слоев населения к проблеме борьбы с этим негативным явлением нашего общества, выработка у подростков и молодежи иммунитета против отрицательного влияния окружающего социума и формирование установки на организацию своей жизни как здоровой, активной, творческой, выявление и демонстрация примеров полезного, воодушевляющего на личностную самореализацию форм досуга и времяпрепровождения, внедрение в сознание школьников и студентов богатства и многообразия форм организации свободного времени, полезного для растущей личности. И.В. Демидов рассказал о своем увлечении поэзией, прочитал свои стихи.

Действительно, для многих современных школьников, студентов организация свободного времени сводится к поиску ответа на вопрос: «Как развлечься?». И тогда в ход идут все средства, включая даже самые опасные для здоровья - физического, психического, нравственного. Свободное время для растущего человека - это бесценное богатство, которым распорядиться нужно правильно. А правильно – это когда вместо развлечений выбирают увлечения. Мир интересен для духовно неленивого человека, увлеченному всегда найдется дело по душе, и ему не страшен плен наркотических иллюзий. Увлечений самых разных и полезных огромное множество, надо только сделать правильный выбор – этой теме была посвящена вся программа кино-артмарафона.

О.А. Корнетовой, заведующей отделом молодежной политики администрации Бежецкого района, была предоставлена почетная миссия - наградить победителей и участников конкурсов, проводимых по пяти направлениям: рисунок, фотографии, плакаты, видеоролики, литературные произведения малых форм (стихи, рассказы, эссе). Памятные подарки и сувениры получили более 30 участников конкурсов.

С большой теплотой и вниманием отнеслись зрители к выступлению автора и исполнителя песен под гитару отца Геннадия Ульянича, его песни с глубоким смыслом и высоким духовным содержанием многим запали в душу, заставили задуматься о своей жизни, о совершенных поступках.

В.И. Львов, член союза писателей России, основатель поэтического фестиваля «Каблуковская радуга», неоднократно бывал в Бежецке и принимал участие в молодежных Слепневско-Градницких встречах. Владимир Ильич охотно согласился принять участие в программе и прочитал свои любимые стихи - воспоминание о родной деревне, о детстве, о Родине.

В марафоне приняли участие представители Тверского исторического клуба «Хранители мира». Бежечане с удовольствием посмотрели показательные бои воинов в доспехах. Не менее увлекательными для зрителей стали выступления и наших мальчишек из Клуба развития искусств «Восходящая звезда» РуБОС (руководитель В.Ф. Абдулов). Ребята продемонстрировали элементы рукопашного, окопного боя.

Гостем программы стал и Виктор Денисов, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле, семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта по гребле. После просмотра видеофильма о нем, спортсмен, увенчанный многочисленными спортивными медалями, поднялся на сцену под аплодисменты зрителей. Его рассказ об увлечении спортом, о спортивных достижениях никого не оставил равнодушным.

В киноконцертной программе принял участие Владимир Шамбуров, лауреат российских и международных конкурсов солдатской и патриотической песни. В его исполнении прозвучали песни об Афганистане, песни патриотической направленности, которые имели большое эмоциональное воздействие и вызывали слезы на глазах у собравшихся.

На суд зрителей представили свое творчество многие коллективы художественной самодеятельности нашего города, образовательные учреждения, а выступления семейных коллективов вызывали радостные чувства. Это здорово, когда увлечения родителей передаются детям, и наоборот. Примером для бежечан могут стать Татьяна Гусева и сыновья, Владимир Абдулов и дочь Дарья, супруги Александр и Татьяна Тихолаз, братья Дмитрий и Игорь Тимофеевы и др.

В заключение хочется сказать, что организаторами марафона проведена огромная работа, направленная на предупреждение и борьбу с негативными явлениями нашего общества. Предупрежден, значит – вооружен. Молодежи остается только сделать правильный выбор в пользу своего здоровья, жить без риска, жить без наркотиков.

Жизнь - это возможность. Воспользуйся ею! Жизнь - это красота. Восхищайся ею! Жизнь – это мечта. Осуществи ее! Жизнь – это вызов. Прими его! Жизнь так прекрасна, не загуби ее! Жизнь - твоя жизнь, борись за нее!

 Источник: "Бежецкая жизнь"