Официальное заявление руководителя РЭК

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила тарифы на 2011 год.

Согласно действующему российскому законодательству, тарифы на электрическую и тепловую энергию, цены на газ, а также на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства пересматриваются один раз в году. Как правило, повышение происходит в начале календарного года, то есть с 1 января.

РЭК действует в соответствии с указаниями и нормативными актами российского центрального органа - Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Именно ФСТ устанавливает верхний и нижний пределы увеличения тарифов на предстоящие 12 месяцев в каждом российском регионе. Основными причинами ежегодного роста являются инфляция, увеличение расходов на производство продукции (тепла, электроэнергии и так далее), а также инвестиции в модернизацию отраслей. Задача региональной энергетической комиссии - в ценовом коридоре Федеральной тарифной службы определить наиболее обоснованные цифры для конкретного региона.

Чтобы установить объективные тарифы на будущий год, РЭК проводит тщательный анализ ситуации в регионе, платежеспособности населения, изучает не только предложения поставщиков услуг, но и подробно анализирует их деятельность. В частности, анализу подвергаются меры, которые предпринимают энергетические компании для снижения собственных издержек и меры по улучшению качества поставляемых услуг, в том числе предлагаемые инвестиционные программы по модернизации предприятий.

Эта работа ведется в течение нескольких месяцев с привлечением различных организаций, в том числе общественных. Свои предложения вносят депутаты разных уровней, главы муниципальных образований, политические партии, члены Общественной палаты, члены общественной организации «Качество жизни», журналисты. Так что мнение общественности, безусловно, учитывается при принятии окончательного решения.

В результате обсуждения РЭК не всегда соглашается с предложениями энергетиков, которые иногда необоснованно завышают цены на свои услуги. Однако мы не готовы согласиться и с зачастую популистскими предложениями, принятие которых может повлечь негативные последствия. Мы всегда стремимся соблюсти баланс и выработать максимально взвешенную позицию.

Например, участники рабочих групп согласились с тем, что если рост тарифов объективен и неизбежен, то роста нормативов потребления можно избежать. В результате РЭК приняла решение, что в 2011 году нормативы потребления в Тверской области можно оставить на прежнем уровне.

Региональная энергетическая комиссия Тверской области считает принятые на 2011 год тарифы на электрическую энергию, услуги ЖКХ и газ обоснованными и объективными.

На 2011 год Федеральная служба по тарифам установила минимальный уровень роста тарифа на электроэнергию 10 процентов. Именно в таком размере и будут повышены тарифы на электроэнергию в Тверской области. С 1 января 2011 года стоимость одного киловатта для населения вырастет на 26 копеек и составит 2 рубля 87 копеек.

Этот тариф действителен для тех, кто проживает в городе, в домах, оборудованных газовыми плитами. Для установивших счетчик по зонам суток, дневной тариф все те же 2,87, а вот ночной существенно ниже – 2 рубля 01 копейка. Дневной тариф действует с 7 утра до 23:00.

Традиционно меньше за свет будут платить проживающие в домах с электроплитами. Там при одноставочном счетчике один киловатт обойдется в 2,01 рубля, а если имеется двухставочный – в ночное время горожане станут платить и вовсе 1 рубль 41 копейку за киловатт в час. Такие же тарифы для сельских жителей (2,01 рубля при одноставочном счетчике, 2.01 рубля в дневное время при двухставочном и 1,41 рубля в ночное время при установке тарифа по зонам суток).

В 2010 году тариф на электрическую энергию для населения в Тверской области был не самым высоким среди регионов Центрального Федерального округа, хотя, конечно, и не самым низким. Ожидается, что такая же ситуация сохранится и в 2011 году.

В чем причина такого положения дел? Существует жесткая зависимость: чем больше потребляют электричества в регионе, тем ниже тариф для населения. Среди лидеров по этому показателю в нашей стране Иркутская и Липецкая области, где сосредоточено большое количество мощных энергоемких производств, зачастую экологически вредных.

В Тверской области нет такого числа энергоемких производств. Зато есть большая протяженность электрических сетей при низкой плотности населения, что сказывается на себестоимости электроэнергии.

Важной составляющей тарифной политики является предоставление потребителю качественной услуги. Но при сегодняшнем состоянии сетей и оборудования значительно улучшить качество очень трудно. Для этого необходимо обновление отрасли, ее реконструкция и модернизация, на что требуются серьезные инвестиционные вложения.

Компании, занимающиеся электроснабжением в регионе, формируют инвестиционные программы на год. В них отражено, что именно планирует сделать то или иное предприятие, и эти затраты закладываются в тариф. Задача Региональной энергетической комиссии Тверской области – проследить за тем, чтобы программы выполнялись. Для этого мы ведем постоянный мониторинг деятельности предприятий энергетического комплекса.

Значительно снизить затраты на потребляемую электроэнергию поможет ее эффективное расходование. Для этого необходимо использовать новые современные технологии энергосбережения. По этому пути сегодня уже идет весь мир. Посчитано, что каждый вложенный в энергосбережение рубль позволяет сэкономить три рубля.

В Тверской области принята региональная программа энергосбережения. Она призвана сократить расходы на оплату не только электроэнергии, но и, что особенно важно, жилищно-коммунальных услуг - например, в результате установки приборов учета и регуляторов поступления тепла.

Согласно решению Региональной энергетической комиссии совокупный уровень роста платы граждан за услуги организаций коммунального комплекса (водоснабжение, водоотведение и т.д.) в 2011 году не превысит уровень 15%. «В среднем» потому, что в нашем регионе десятки организаций ОКК.

Тепло в Тверской области подорожает в среднем на 11,7%. В разных муниципальных образованиях цифра может варьироваться: Региональная энергетическая комиссия задает для районов максимальную планку – параметры роста, которые нельзя превысить. Контролю за соблюдением этих параметров в следующем году РЭК будет уделять особое внимание.

В 2010 году наши тарифы на тепло были ниже, чем у большинства наших соседей по ЦФО. Примерно такая же ситуация сохранится и в 2011 году.

Что касается природного газа, то здесь, пожалуй, рост цены оказался самым серьезным. В Тверской области для населения газ подорожает на 17,1%. Данная цена зависит от уровня оптовой, установленной Федеральной службой по тарифам. Для того, чтобы жители региона не почувствовали резкого повышения, в 2011 году рост цен на газ будет проходить в два этапа – с 1 января и с 1 апреля.

Для того чтобы повышение стоимости электроэнергии и услуг ЖКХ не отразилось на жителях области, чьи доходы ненамного превышают прожиточный минимум, принимаются меры социальной поддержки. Разные категории граждан, в чьем совокупном семейном доходе объем оплаты услуг ЖКХ составляет более 15-18%, получат жилищные субсидии. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. В областном бюджете на 2011 год предусматривается восемьсот миллионов рублей именно на жилищные субсидии для граждан.

 Источник: "Бежецкая жизнь"