Медицинское страхование должно стоять на страже интересов граждан

Что такое обязательное медицинское страхование? Какие преимущества оно дает владельцу полиса? Кто защитит его в случае получения некачественных медицинских услуг? Большинство людей не знают ответов на эти вопросы. А значит, не знают своих законных прав.

Принципиальный разговор на эту тему состоялся в администрации Тверской области. Заседание членов правления Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) провела заместитель губернатора Ольга Пищулина.

В совещании приняли участие руководители страховых компаний, главные врачи районных больниц, представители общественности. Говорили о том, как исправить недостатки системы медицинского страхования и о том, как с ее помощью повысить качество медицинского обслуживания населения.

На сегодняшний день в Тверской области медицинское страхование граждан осуществляют шесть организаций. Анализ их деятельности представила исполнительный директор ТФОМС Ирина Черноношкина. Об итогах своей работы докладывали и сами страховщики. Из сути их выступлений картина складывалась весьма позитивная. Население застраховано почти стопроцентно, нарушений в работе медицинских учреждений немного. Однако на практике все чаще приходится сталкиваться с жалобами граждан на некачественное медицинское обслуживание. Проблема в том, что зачастую люди даже не знают, что именно страховая компания, выдавшая полис, стоит на страже их интересов и контролирует качество оказываемых им медицинских услуг.

- Мы видим, что система работает. Но пока вынуждены констатировать формальный подход страховых организаций к контролю за медицинским обслуживанием граждан, - заявила Ольга Пищулина. – С людей взимают деньги за услуги и медикаменты, входящие в перечень бесплатных, а страховые компании порой бездействуют. Штрафы с медицинских учреждений взимаются нерегулярно и в незначительном объеме. Контроль за деятельностью страховых организаций со стороны Фонда обязательного медицинского страхования должен быть более жестким. Необходимо требовать, чтобы страховщики наказывали конкретных медиков за конкретные просчеты.

В ходе совещания также обсуждался порядок возмещения материального ущерба, причиненного застрахованным гражданам при получении медицинской помощи. Пока проект находится в стадии разработки. Официально он вступит в силу после согласования с департаментом здравоохранения и департаментом финансов Тверской области.

Источник: "Бежецкая жизнь"