Житель Бежецка превратил приусадебный участок в Мемориал

Житель Бежецка превратил приусадебный участок в МемориалПосещать музеи любят не все – у многих это слово ассоциируется со строгими экскурсоводами с указкой в руках, пыльными стендами, длинными, монотонными лекциями, которые, кивая и вовремя улыбаясь, слушают экскурсанты.

Музей, который своими руками создал бежечанин, оказавшийся в немецком концлагере Штуттгоф пятнадцатилетним подростком,  - совсем другой. Потому что построен руками человека, для которого история войны – часть личной биографии. А еще потому, что цель музея – не просто познакомить посетителей с конкретными фактами, а отдать дань памяти жертвам концлагерей.

В немецкий плен Николай Ятченко попал на Черниговщине. Был схвачен немцами, по дороге в Германию несколько раз бежал – подростка ловили. Бесконечные допросы, каждый раз – побои. В итоге – отправка в лагерь смерти Штуттгоф (Польша). В исторических источниках и свидетельствах о лагере рассказываются ужасающие подробности – например, во время казней узников заставляли раздеться и прижать к себе политое нефтью бревно. Затем бревно поджигалось. Были в лагере и крематорий, и газовая камера. Свидетель этому – и Николай Ятченко. Выжил он чудом. А потом подростка отправили в Дахау. Общеизвестно: выжить в этом «лагере смерти» удалось немногим. Среди уцелевших – Коля Ятченко. Он дожил до апреля 1945 года, когда концлагерь был освобожден американцами.

Прошли годы, а воспоминания о страшных днях не стирались из памяти. Николай Федорович, долгие годы руководивший строительными организациями, начал своими руками, в саду перед домиком, строить мемориал. В нем появлялись скульптуры, памятники, арки. В память о детях, расстрелянных в Штуттгофе, Николай Ятченко поместил в саду рафаэлевскую Мадонну. Неподалеку – памятник Фриде Диккер-Брандейсовой, художнице, которая учила детей в лагере рисованию. А арка, рождающая ассоциации с воротами в «лагеря смерти», сооружена в память об итальянском композиторе Динардо. Он был расстрелян в концлагере  - сверху на арке можно увидеть изображение человека со скрипкой в руке.

В рукотворном музее – много как реальных фотографий погибших за колючей проволокой лагерей, так и символических изображений жертв нацистов. Здесь же, в Саду-Реквиеме, был развеян пепел казненных в Штуттгофе и Дахау.

Рукотворный музей открыт для посещения, и Николай Ятченко принимает гостей – экскурсантов чуть ли не каждый день. Среди желающих больше узнать о «черных страницах» истории 20 века – учителя, врачи, школьники… Посещают музей и официальные лица. Например, недавно в Саду-Реквиеме побывала группа депутатов областного Законодательного собрания.

Источник: "Тверская жизнь"