К предстоящему Дню Житищенского сельского поселения

Стало традицией проводить ежегодно дни сельских поселений. Такой день в текущем году состоится в деревне Житищи 10 июля.

По много численным просьбам населения и в соответствии с решением Совета депутатов Житищенского сельского поселения в этот день пройдёт одно из мероприятий по увековечиванию памяти нашего знатного земляка Ивана Степановича Густова. На административном здании будет установлена мемориальная доска, а в помещении Житищенской сельской библиотеки оборудован уголок памяти.

Иван Степанович Густов родился 6 марта 1911 года в деревне Козлово Житищенского сельского поселения Бежецкого района Тверской области в крестьянской семье.

Отец Густов Степан Иванович, 1888 года рождения, участник первой мировой войны, инвалид 2 группы, умер в 1945 году, похороне н на кладбище села Теблеши.

Мать Густова Анастасия Андреевна родилась в 1889 году, умерла в 1974 году, похоронена на кладбище села Теблеши. Семья жила сначала в деревне Козлово, затем в деревне Дуброва. В семье, кроме Ивана, было семеро детей: два брата и четыре сестры. Иван был вторым ребенком. Семья постоянно испытывала большую нужду. Иван, видя все это, с десяти лет, еще учась в Теблешской начальной школе, пошел пасти летом скот в соседнюю деревню. Однако его всегда привлекала учеба. Видя способности мальчика, учителя уговорили родителей Ивана, чтобы он, несмотря на материальные трудности, продолжил свое образование за пределами Теблешской волости, где находилась только начальная школа. Ваня самостоятельно отправился учиться в село Киверичи (ныне Рамешковский район в 12 км. от д. Житищи). Там он получил неполное среднее образование.

С 1926-го по 1930-й год учился в Бежецком педагогическом техникуме. Здесь его способности, задатки лидера, организаторский талант нашли яркое подтверждение.

Как активиста, его направили проводить коллективизацию. Кампания э та про ходила не особе нно гладк о. Крестьяне, прежде всего зажиточные, не желали добровольно вступать в колхоз. Многих приходилось убеждать, а кого-то принуждать. Несколько раз в Ивана Степановича стреляли, однажды он был ранен. Ему еще не было и 20 лет, когда его избрали председателем пер вого местного колхоза «Вперед» в деревне Козлово, в который вступили и его родители.

Затем его направили на работу в г.Бежецк, где он проработал до 1938 года заведующим земе льным отдело м райо на, заместителем, а затем директором первой Бежецкой МТС.

В 1938 году по ложному доносу он был снят с должности дирек тора МТС , исключен из партии. На него завели дело. Но вскоре он был восстановлен на работе и в партии.

Переживания, которые Иван Степанович испытал в те дни, преследовали его всю жизнь. В 1940 году по решению ЦК ВКП(б) с группой аграрников он переехал в Новосибирскую область, где до 1946 года работал: директором МТС, председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии. В 1946 году его направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК партии, которую он закончил с отличием.

С 1949-го по 1971-й год Иван Степанович Густов работал в Великолукской и Псковских областях: заведующим сельхозотделом облас тного комитета партии, секретарем обкома, первым секретарем обкома. С 1961-го по 1971-й год Иван Степано вич - первый секре тарь Псковского обкома партии. В 1971 году И.С. Густов был переведен в Москву, в аппарат ЦК КПСС, на должность заместителя предсе дателя комитета партийного контроля. С 1974-го по 1989-й год И.С. Густов был первым заместителем председате ля Ком итета партийного контроля при ЦК КПСС.

С 1981 года он был членом Центрального Комитета КПСС; с 1962 года постоянно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В последние годы жил на небольшую пенсию. Жизнь прожил честно, капиталов не нажил.

Скончался Иван Степанович Густов в Москве в 1996 году.

Всю свою жизнь Иван Степанович не прерывал связи с родной деревней, с малой родиной. Регулярно он посещал родину, беседовал с ее жителями, постоянно интере совалс я их жизнью, проблемами, старался во всем помочь.

Благодаря его личному влиянию была построена дорога Моркины Горы – Теблеши; дорожная сеть между деревнями; современный поселок в деревне Житищи с природным газом и всеми объектами соцкультбыта: основная общеобразовательная школа, дом культуры, торговый центр (ныне Дом интернат для престарелых и инвалидов); создана материально-техническая база бывшего колхоза; переведена участковая больница в село Моркины Горы.

Он был доступен для всех. Не отказывал в приеме и решении вопросов всем, кто приходил к нему, особенно стараясь помочь своим землякам с малой родины. На приеме в его кабинете в Центральном Комитете КПСС неоднократно бывали жители поселения и бежечане: В.К. Малышев, В.Ф. Виноградов, А.С. Баланин, В.К. Бобков, Ю.М. Краснов, В.А. Мухин, В.А. Пискунов и другие товарищи.

Иван Степанович Густов всегда дорожил местом сво его рождения и до конца своих дней был верным сыном Теблешской земли.

Источник: "Бежецкая жизнь"