Наш общий дом

Уже давно набило оскомину выражение «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». У нас мусорят везде: на улицах, тротуарах, обочинах дорог, возле домов и даже возле урн. Можно сколько угодно критиковать наших коммунальщиков, что явно недостаточно в городе урн и дворников, но пока мы сами не научимся НЕ МУСОРИТЬ, будем жить на большой помойке.

Золотым для каждого порядочного человека, для горожанина-патриота должно стать правило: выпил на улице коробочку сока, банку пива, съел пакетик чипсов или конфету – оглянись вокруг, найди урну и аккуратненько опусти туда, нет поблизости урны – положи в пакетик и донеси до урны или до дома. Труд невеликий, но если так будет делать каждый, мусора в городе поубавится. А дворникам и другая работа найдется.

Однако чаще приходится наблюдать другие примеры. И самый, получается, безобидный, когда попил-поел и упаковку тут же выбросил прямо себе под ноги (хотя вряд ли дома сделает так же – донесет-таки до помойного ведра). А что мы делаем еще? Бросаем мусорные пакеты, не донеся до помойки, вытряхиваем скатерти, а то и половички прямо с балкона, некоторые умудряются из окон выбрасывать пластиковые бутылки… «Частный сектор» упрямо тащит свой мусор в контейнеры, установленные возле многоэтажек (а ведь жители этих многоэтажек платят за уборку помоек, зато частники привычно «на халяву»). А уж как мы любим плодить помойки! Стоит только на обочине дороги или у забора оказаться какой-нибудь коробке побольше – к ней тут же кто-нибудь положит досочку, потом кто-то другой – старый ботинок… Прошло несколько дней – и вот уже под забором «красуется» живописная мусорная куча.

Рядом с домом, где я когда-то жила, находился детский сад, обнесенный забором. На заборе с угла висела табличка: «Свалка мусора запрещена. Штраф…. рублей». Помойка под этой табличкой не переводилась никогда. Именно под нее (хотя места под длинным забором было хоть отбавляй да и мусорные контейнеры виднелись неподалеку) жители окрестных домов сносили всякий хлам – видимо, издеваясь над теми, кто эту табличку повесил, благо оштрафовать кого-то было невозможно: попробуй, схвати нарушителя за руку, сторожа возле таблички ведь не поставишь. И что мы после этого за люди?

В квартиры многих бежечан заходишь, как во дворец: современно, красиво, стильно, а главное – чисто. Когда же мы осознаем, что наш город – это тоже наш дом? И за чистоту в нем мы отвечаем сами.

Источник: "Бежецкая жизнь"