О вопросе выделения бесплатных участков земли для многодетных

Комментируя Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, губернатор Дмитрий Зеленин сказал следующее:

«В своем третьем Послании Дмитрий Анатольевич Медведев сделал упор на материнство и детство, на помощь семьям, которые имеют трех и более детей, на здоровом образе жизни. В тех инициативах, которые Президент поручил Правительству и регионам, есть многое из того, что мы в Тверской области уже начали делать, и планируем продолжать. Например, Президент предложил муниципалитетам выделять бесплатные участки земли многодетным семьям при рождении третьего ребенка. А я считаю - они должные быть еще и с коммуникациями. Это важнейший вопрос. А вместе с той программой, что мы имеем по многодетным семьям, этим мы субсидируем приобретение квартиры - это комплекс, который решает жилищный вопрос.

Поддержка материнства и детства всегда была приоритетным направлением для администрации Тверской области. Но в целом нам необходимо еще усилить поддержку по многодетным семьям. И знак «Слава Матери», который мы передаем матерям, имеющим пять и более детей, - это определенный вклад в эту проблематику. Всего у нас в области 5733 многодетных семьи.

Президент также отметил, что необходимо усилить такие направления, как диспансеризация, помощь первичному звену, квалифицированная медицинская помощь. Могу сказать, что после введения нашего Перинатального центра мы колоссально продвинулись вперед в этом вопросе. Кроме того, сейчас мы можем, в том числе, оказывать помощь семьям, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей. Теперь в Перинатальном центре это возможно. Раньше это было возможно только по федеральным квотам.

В блоке модернизации образования в системе «Новая школа» Президент указал на то, что нашим молодым ребятам нужно давать возмож-ность учиться на высокотехнологическом оборудовании. Поставка современных информационных центров в базовые школы Тверской области, оснащение компьютерами учебных классов, – это как раз то, что позволит нашим ребятам получить современные знания из интернета, и с помощью этой техники мы реализуем эту программу и обязательно продолжим ее, оснащая информационные центры, в том числе и видеооборудованием.

Очень важный вопрос Дмитрий Анатольевич поднял по 94-му федеральному закону о государственных закупках. Он действительно устарел. И я поднимал этот вопрос на совещании у Дмитрия Анатольевича летом этого года. Этот закон не позволяет ни муниципальной, ни региональной власти контролировать те организации, которые поставляют некачественную продукцию, некачественные услуги, тех, кто не зарекомендовал себя нормальными грамотными поставщиками. Важно, чтобы этот закон работал на качество - вместе с электронными торгами, вместе с конкурсными процедурами. Мы должны иметь реальную возможность контролировать качество продуктов питания, которые поставляются в наши больницы и школы, качество ремонта дорог и так далее. Прямое указание Президента Государственной Думе изменить этот закон считаю серьезным продвижением вперед. В целом после Послания Президента Российской Федерации все регионы России и, конечно же, Тверская область, будут работать над решением тех задач, которые он поставил».

 Источник: "Бежецкая жизнь"