Время добрых дел

Занятость подростков в летний период и свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Первичная социально-трудовая адаптация подростков способствует нормальному вхождению молодежи в рынок труда. В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1 от 19.04.1991 года, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет получили право на социальную защиту и участие в специальных мероприятиях активной политики содействия занятости граждан. Целями временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время являются приобщение к полезному труду, получение первых профессиональных навыков и адаптация к трудовой деятельности.

Организация занятости подростков - сложная и многоплановая проблема, носящая межведомственный характер. Она находится на стыке интересов целого ряда структур - службы занятости, образовательных учреждений и органов управления образованием, органов местного самоуправления, предприятий. Поэтому ежегодно ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района» совместно с отделом молодёжной политики и отделом образования администрации Бежецкого района проводит подготовительную работу по организации и успешному проведению летней трудовой кампании. Определяются источники финансирования, предприятия и организации, на которых будут трудиться подростки, виды работ.

При заключении договоров центр занятости населения обращает особое внимание на организацию занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. В течение 2010 года центром занятости населения было трудоустроено 398 подростков, из них 194 – находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно администрацией Бежецкого района выделяются финансовые средства для заработной платы несовершеннолетним, в 2010 году было израсходовано 180 тыс. рублей муниципального бюджета. Также все трудоустроенные подростки получают материальную поддержку, которая финансируется из федерального бюджета. Таким образом, участие подростков во временных работах с выплатой материальной поддержки является одним из видов адресной социальной помощи несовершеннолетним из малообеспеченных семей.

Основной формой временной занятости подростков остаются школьные трудовые бригады. Силами учащихся школ г. Бежецка и Бежецкого района проводится ремонт помещений, спортивного инвентаря, школьной мебели, приводится в порядок библиотечный фонд, ведутся работы на пришкольных участках, благоустраиваются пришкольные территории. В период летних каникул несовершеннолетние граждане трудятся и на различных предприятиях и в организациях, это: загородный лагерь «Лесная сказка», МУК «ДК микрорайона Сельмаш», ООО «Завод ЖБК», ОАО «Бежецкий завод «АСО».

Трудовая адаптация подростков оказывает благоприятное влияние на формирование характера и нравственных устоев несовершеннолетних граждан, является важным звеном в профилактике правонарушений и безнадзорности. Принимая участие в подготовке школ к новому учебному году, в озеленении и благоустройстве улиц нашего города, территорий различных предприятий, ребята тем самым оказывают посильную материальную помощь своим родителям. Подводя итог совместной работы центра занятости населения, администрации Бежецкого района, предприятий, организаций хочется сказать слова благодарности всем, кто не остался равнодушным к проблемам занятости подростков в свободное от учебы время. Пусть и в дальнейшем каникулы становятся для несовершеннолетних временем добрых дел!

 

Источник: "Бежецкая жизнь"