Проект бюджета Тверской области на 2011 год прошел первое чтение в законодательном собрании

На очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области, состоявшемся 25 ноября под председательством спикера Андрея Епишина, был принят в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Тверской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Также внесены изменения в бюджет текущего года. Депутаты приняли законы «Об особо охраняемых природных территориях в Тверской области» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Тверской области».

Важнейшей задачей при формировании бюджета 2011 года стало снижение его дефицита и оптимизация расходов в целях обеспечения финансирования приоритетных расходных обязательств. Консолидированный бюджет области на следующий год спланирован так: доходная часть составляет 34 миллиарда 360 миллионов рублей, расходная – 38 миллиардов 460 миллионов. Дефицит бюджета сокращён с 7 миллиардов рублей в текущем году до 4 с небольшим миллиардов в 2011 году.

«Очень важно, что при формировании бюджета мы спланировали чёткое управление государственным долгом,– подчеркнул председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.– Заимствования должны быть подкреплены ростом экономики».

Андрей Епишин особо отметил социальную направленность областного бюджета. Более двух третей его расходов, как и в предыдущие годы, будут направлены на социальные нужды: развитие отраслей здравоохранения, образования, культуры, спорта. Важной мерой социальной поддержки населения станет увеличение на 50 процентов стоимости бесплатного горячего питания для младших школьников. Следующий шаг в этом направлении – строительство комбината питание для школьников Твери. Средства на строительство данного объекта уже предусмотрены в областном бюджете.

Будет продолжена работа по снижению трудового стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран
труда Тверской области».

Кроме того, существенно увеличивается поддержка муниципальных образований области, при этом особое внимание уделяется сбалансированности средств для сельских поселений, где возникают трудности с финансированием.

В рамках «Часа администрации» заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по Тверской области Сергей Широков доложил депутатам о том, как решаются проблемы комплектования должностей участковых милиционеров в нашем регионе. Он отметил, что сейчас в области есть более тридцати вакансий по этой должности. Среди главных причин, почему люди неохотно идут в участковые, Сергей Широков назвал сложности с обеспечением жилой площадью в сельской местности. Существуют и другие, ещё нерешённые вопросы, в том числе обеспечение участковых средствами связи, предоставление им права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Депутаты выразили готовность помочь органам внутренних дел в решении данных проблем в пределах своих полномочий.

Источник: "Бежецкая жизнь"