Утрата паспорта: чаще всего разгильдяйство или отсутствие патриотизма

Прежде, чем встретиться с начальником отделения УФМС России по Тверской области в Бежецком районе подполковником милиции Г.А. БОЙЦОВОЙ, надо обогнуть приличную очередь. Большинство из людей, пришедших на прием к Галине Александровне, – это те, кто потерял при самых разных обстоятельствах паспорт гражданина Российской Федерации. На эту тему – утраты главного документа страны – мы и беседовали.

- Галина Александровна, часто теряют паспорта?

- На день нашей беседы принято 135 заявлений по утрате паспорта.

- При каких обстоятельствах чаще всего теряют паспорт?

- Мягко говоря, утрате паспорта способствует неряшливое отношение к этому документу. Некоторые даже заявляют: «Паспорт мне не нужен».

Люди не задумываются, что проводится огромная работа по документированию гражданина, потерявшего паспорт. Он должен написать заявление, в котором обязан указать, где, когда и при каких обстоятельствах потерян паспорт. В свою очередь миграционная служба заводит дело по утрате паспорта, в которое мы собираем большое количество документов. На все это надо время, а сроки поджимают…

- И все же чаще всего?

- В нетрезвом виде. Доходит до абсурда. Гражданин пошел купить горячительное, чтобы продолжить веселье, и зачем-то берет паспорт.

Деньги хранят в Сберегательном банке. Паспорт туда мы не понесем. Храните его у сердца либо в надежном месте, а не в заднем кармане джинсов или брюк.

Иногда заявляют, что не знают, куда из дома подевался паспорт. Был и такой случай: гражданин делал ремонт и вместе с мусором выкинул …паспорт!

- Но ведь бывает, что паспорт украли.

- Бывает. Но не надо рот разевать!

Трудно поверить, но бывают и такие нерадивые граждане, которые в течение года по три раза обращаются с заявлением об утрате паспорта.

- Им можно верить?

- Уверена, скрыть им ничего не удастся. По каждому факту проводится проверка.

- Галина Александровна, у моей знакомой, проживающей в Смоленске, украли паспорт. Затем вклеили в него чужую фотографию, открыли фирму-однодневку. Результат такой: к ней пришли из органов с финансовыми претензиями.

- Это были паспорта предыдущего поколения. В ныне действующем паспорте используется ламинирование.

- Наверное, об утрате паспорта надо заявлять как можно быстрее?

- Сразу, но только после тщательного осмотра своего жилья. Бывали случаи: человек написал заявление, а через три дня сообщает, что нашел паспорт. Мое пожелание: не паниковать и все хорошо вспомнить.

- В каком возрасте чаще теряют паспорт?

- Молодежь от 18 до 30 лет.

- Сколько человек сегодня пришло с заявлениями по утрате паспорта?

- На консультацию по этой проблеме – 11 человек. А в день я принимаю три заявления. Может, кому-то покажется мало, но работ а кропотливая, на каждого заявителя уходит от полутора до двух часов.

- Рассмотрим ситуацию. Человек потерял паспорт. Его посылают в служебную командировку. Как ему поступить в этом случае?

- На время ведения дела по утрате паспорта гражданину выдается временное удостоверение личности, по которому можно приобрести железнодорожный билет, появиться в любом городе Российской Федерации, пройти регистрацию в гостинице, отправиться на отдых… То есть, это будет документ, действующий до момента получения паспорта взамен утраченного.

- Какое наказание несет человек, утративший паспорт?

- В зависимости от того, при каких обстоятельствах произошла утрата. В общем, гражданина ждет административное наказание по соответствующей статье административного кодекса.

- Галина Александровна, а Вы где храните паспорт?

- В очень надежном месте. Очень! Дома вместе с другими документами. Как говорится в русской пословице: подальше положишь, поближе возьмешь!

В заключение скажу: за тридцать лет службы в правоохранительных органах я все больше и больше убеждаюсь, что утрата паспорта – это наши разгильдяйство и халатность. Надо от них избавляться!

Источник: "Бежецкая жизнь"