Концерт Большого детского хора: надолго в памяти

Великое искусство хорового пения 

Бежецкая земля издревле славилась талантами, а человеку свойственно гордиться достижениями своих земляков.

…Осенний вечер. Хочется весело смеяться, бежать куда-то стремглав, хочется жить и петь. Такие чувства возникли у нас, когда мы вышли с концерта Большого детского хора, носящего имя нашего земляка Виктора Сергеевича Попова, который был выдающимся хормейстером, создателем и художественным руководителем хора. Сидя в переполненном зале, мы с замиранием сердца смотрели выступление на сцене детского хора, наслаждались чудными ребячьими голосами. До мурашек знакомые песни подпевали все. Шквал аплодисментов сопровождал замечательный концерт.

Энтузиастом и подвижником оказался В. С. Попов в хоровом искусстве. Творческий период его бытия явился весомым вкладом в культурную и духовную жизнь многих поколений: остались ученики, последователи. Память о его деятельности живет среди искренних любителей пения. Проходят годы, и становится яснее тот непроторенный путь, по которому шел В.С. Попов. Отчетливо представляется, как без остатка он отдавал себя делу, взращивал его.

На вечере мы вспоминали популярные песни 70-80 годов прошлого века. «Беловежскую пущу» Александры Пахмутовой никто лучше не смог исполнить, именно детский хор сделал эту песню популярной и любимой. «Крылатые качели летят, летят, летят…» и «Если с другом вышел в путь…» - эти строки до сих пор живут в наших душах.

Впечатляющим финальным аккордом стала песня Е. Крылатова «Прекрасное далеко».

Очень ярким было совместное пение на сцене двух детских коллективов - Большого детского хора и хорового коллектива бежецкой детской музыкальной школы им. В. В. Андреева: это союз ребят из Бежецка и Москвы.

Мы благодарны всем, кто вложил душу в организацию концерта и подарил нам частичку радости. Невозможно забыть человека веселого, азартного – нынешнего руководителя хора А. Л. Кислякова, преемника В.С. Попова. Особенная благодарность организатору этого праздника песни, увлеченному человеку, директору музыкальной школы им. В. В. Андреева Н. В. Морозовой.

Навсегда останется в памяти то безграничное чувство счастья, упоение звуками, которые уносились в пространство зрительного зала, и поющая душа, рвущаяся за его пределы…

Благодарные зрители Т.Бицкая, В. Михайлова, Н. Татаринова

В надежде на будущие встречи

Часто бываю за пределами нашего района, в дружеской обстановке рассказываю о знаменитых людях бежецкого края, о звездах эстрады, которых видела и слышала на Днях города Бежецка, праздниках и концертах в МАУ РЦНТиД (АСО), о проходящих творческих мероприятиях в центральной библиотеке им. В. Я. Шишкова. Завидуют мне даже москвичи, так как билеты на концерты знаменитостей им не по карману.

А мы, бежечане, еще раз испытали восхищение и удовольствие 4-5 ноября этого года, когда в наш город приезжал Большой детский хор имени Виктора Попова, уроженца города Бежецка. Мое впечатление о хоре выражаю словами в превосходной степени: талантливейшие девочки и мальчики, совершеннейшее исполнение. Свое восхищение подтверждала на концертах постоянными аплодисментами, возгласами «Браво!».

Спасибо огромное, что хор не ограничился одним выступлением. Божественное пение звучало на другой день в Спасо-кладбищенской церкви. Многие из бежечан, те, кто не сумели попасть на первое выступление хора, послушали прекрасное исполнение духовной музыки под сводами самого посещаемого храма Бежецка.

Приятно было смотреть на участников хора при открытии мемориальной доски на доме, где родился и жил. В. С. Попов. Уважение к памяти основателя родного хора читалось на лицах девочек и мальчиков. А затем на улице вновь звучали чистые голоса участников хора, отдавая дань памяти замечательному человеку и талантливому организатору детского песенного дела в России.

Посетила я и концерт-встречу с композитором, заслуженным деятелем искусств РФ Г. П. Дмитриевым. Еще раз насладилась удивительными голосами участников хора, мастерским исполнением. Хотелось, чтобы эти изумительные голоса остались в моей душе и памяти надолго.

Хочу сказать огромное спасибо Н. В. Морозовой, директору ДМШ имени В. В. Андреева, ведь во многом благодаря именно Надежде Владимировне этот праздник состоялся на бежецкой земле. Прекрасное исполнение произведений хоровым коллективом «Канцона» тоже доставило много удовольствия.

Буду жить в ожидании новых встреч с талантливыми людьми в родном Бежецке.

Источник: "Бежецкая жизнь"