С 20 ноября ночи в Тверской области будут трезвыми

Согласно этому документу уже с 20 ноября текущего года продажа алкоголя крепостью более 15% будет запрещена с 21.00 до 10.00 утра.

О необходимости принятия такого закона говорили давно. Его концепция широко обсуждалась в самых разных аудиториях. Проводились встречи с населением в муниципалитетах, к обсуждению подключались депутаты представительных органов власти в районах области и сельских поселениях. Одновременно шли консультации с представителями правоохранительных органов , врачами-наркологами, руководителями торговых сетей, бизнес-сообществом. Итогом стал целый пакет предложений и рекомендаций, которые были учтены при разработке закона.

В парламентской практике региона впервые прошло столь широкое, публичное обсуждение законопроекта, который в конечном итоге получил большую поддержку населения.

Предприниматели, ученые, медики, педагоги, представители правоохранительных органов и властных структур – все сошлись во мнении, что пора сделать первый шаг в планомерной борьбе с алкоголизацией населения. И этим шагом стало принятие нового закона.

- Мы не рассматриваем закон как разовую и достаточную меру по решению проблемы алкоголизации населения. Он продолжает системную работу по формированию комплексной нормативно-правовой базы профилактики алкоголизма в нашем регионе, - отметил Андрей Епишин. - В частности, в дальнейшем необходимо внести изменения в ряд нормативных документов, регламентирующих административную ответственность за неисполнение данного закона. Кроме того, нужно существенно ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Следующий возможный шаг – сокращение торговли слабоалкогольными напитками и пивом в ларьках и киосках. Большое внимание будет уделяться социальной рекламе. В целом, помимо запретительных мер, необходимо задействовать весь спектр лечебных и пропагандистских мероприятий.

Конечно, звучат вполне справедливые опасения, будет ли данный закон работать и каковы механизмы контроля за его исполнением?

- Контроль будет жестким, - обещает Андрей Епишин. – Нарушителей будут нещадно наказывать – вплоть до отзыва лицензии. При такой угрозе никто из торгующих не будет рисковать лицензией ради сиюминутной выгоды.

Безусловно, и законодатели это понимают, принятие ограничительных мер не приведет к резкому снижению употребления спиртного в регионе.

- Сильно пьющих мы не остановим, здесь нужны другие меры, - считает Андрей Епишин, - закон направлен на нормальных людей, чтобы оградить их от собственных слабостей.

Подобные ограничения в торговле спиртным приняты уже в ряде регионов страны. Как показывает практика наших соседей, ограничительные меры вполне себя оправдывают.

МНЕНИЕ
На стадии общественного обсуждения законопроекта «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции», в адрес Законодательного Собрания Тверской области поступило более 700 писем и обращений из городов и районов Тверской области в поддержку его принятия. В частности, Собрание депутатов Бежецкого района, а также советы депутатов городского и сельских поселений высказались «за» принятие нового закона, предложив ввести более жесткие временные рамки – с 21.00 до 11.00.

Источник: "Бежецкая жизнь"