Ее Величество Учитель

Школа в биографии каждого молодого человека – это обязательные жизненные «университеты», со своими первыми плюсами и минусами – в зависимости от того, с каким учителем посчастливилось встретиться. В нашем случае речь пойдет о Ее Величестве Учителе – Кудриной Маргарите Александровне.

Жизнь, прекрасная своей сложностью, удивительная неожиданными поворотами, идет своим чередом. Остались далеким, щемящим воспоминанием школьные годы в бежецкой СШ№ 2, учеба в Московском педагогическом институте, несколько лет работы в далекой Сибири, возвращение в Бежецк…

И вот уже за плечами более 40 лет учительского труда, который вылился в мудрый и вдохновенный Урок – для ученика и во имя ученика. А их за эти годы прошли тысячи.

Бесспорно, русский язык и литература – это особые предметы, русская литература - это великая литература, что вкупе воспитывает в молодежи русский характер, патриотизм, гордость за принадлежность к русской нации. Для того, чтобы все это заложить в ученика, нужно по-настоящему любить дело, которому служишь. Маргарита Александровна свою учительскую работу любила безгранично, предмет вела высокопрофессионально, на одном дыхании, несравнимо ни с кем другим. 22 года она проработала в одной из лучших школ города – СШ№ 1. Ее предметы ученики знали и любили, считали, что Маргарита Александровна строгий, но справедливый учитель, восхищались ее знаниями и эрудицией.

По-новому раскрылись профессиональные качества Маргариты Александровны, когда она перешла работать в педагогическое училище. Ей, как и всем нам, пришлось осваивать принципиально новые дисциплины, где-то и в чем-то переучиваться. И училась, и докапывалась до самых глубин и тонкостей новых и знакомых предметов, освоила их до совершенства. В училище она сформировалась как руководитель и методист. Научить коллег работать профессионально и нестандартно – в этом видела Маргарита Александровна свою роль как заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Тактичная и требовательная, тонко знающая специфику педмастерства, она многое сделала, чтобы бывшие школьные учителя обрели новый, более высокий статус: умели не только передавать знания по своим предметам, но и обучали студентов искусству передачи этих знаний, формировали из них будущих учителей.

Новые педтехнологии, передовые педагогические методики благодаря хорошо организованной и продуманной методической работе быстро находили свою прописку в учебном процессе, способствовали созданию в училище творческой атмосферы, повышению качества обучения и воспитания студентов.

Не удивительно, что за первые 10 лет педколлектив возрожденного училища подготовил в своих рядах 30 отличников образования, Заслуженного учителя РФ, 80% преподавателей имели высшую и I категории, что положительно сказывалось на имидже училища не только в районе, но и в области.

Сегодня в школах Бежецка и района, области и России работают учителями начальных классов, русского языка и литературы, других дисциплин сотни бывших выпускников училища, а значит, и воспитанников Маргариты Александровны. Они ее помнят, благодарят за полученные вузовские знания, стремятся к ЕЕ вершинам.

По достоинству педагогическая деятельность Маргариты Александровны оценена и правительством. Она – Заслуженный учитель школы РСФСР, орденоносец, учитель высшей категории, отмечена грамотами и дипломами местного и российского уровня.

А в повседневной жизни Маргарита Александровна обаятельная, душевная и очень мудрая женщина. Скромность и порядочность, человеколюбие и жизненный оптимизм – для нее норма жизни. Она, конечно, любит литературу, умеет слушать музыку, знает живопись, с удовольствием выращивает урожай на своем крохотном огороде. С ней очень приятно общаться – всегда ощущаешь какое-то душевное очищение и облегчение, видишь старые и сегодняшние жизненные проблемы. Во всем ее отличают целеустремленность, преданность истинно человеческим ценностям, активная жизненная позиция.

Однажды назвав себя учителем, она всю свою жизнь, глубину знаний, душевные помыслы и талант отдала этой профессии. Побольше бы таких Учителей – и России не было бы равных…

С юбилеем Вас, драгоценная Маргарита Александровна! Здоровья вам и счастья!

Источник: "Бежецкая жизнь"