Телефонное мошенничество

В настоящее время на территории г. Бежецка и Бежецкого района появился новый вид преступлений - телефонное мошенничество.

На стационарный или мобильный телефон поступает звонок о том, что с близким человеком, другом, родственником произошел несчастный случай, ДТП, он совершил или в отношении его совершено преступление и срочно необходимы денежные средства для проведения лечения или решения сложившейся проблемы. Для придания сообщению большей убедительности, в разговор может вступить якобы работник органов внутренних дел или лечебного учреждения, который уверенным тоном подтвердит сообщение о происшествии. Денежные средства предложат перевести на банковский счет реального человека, с указанием номера паспорта, фамилии и имени. Варианты направления денежных средств могут меняться. Возможны предложения положить деньги на счет мобильного телефона с указание его номера, направления SMS сообщения на короткий номер. Все зависит от фантазии и возможностей мошенников.

Как обезопасить себя от мошенников? Правила просты. И самое главное правило, это не торопиться и не паниковать при получении такого сообщения или звонка. Не предпринимайте никаких действий, не связавшись с человеком, которому, как вам кажется, требуется помощь. Не отвечайте на SMS-сообщение (отправка ответного сообщения может обойтись в крупную сумму) и не перезванивайте на этот номер. Постарайтесь связаться со знакомым человеком другим способом. Немедленно о поступившем подозрительном звонке сообщите в дежурную часть ОВД по Бежецкому району, желательно с другого телефона, удерживая преступника на связи до тех пор, пока это возможно.

Источник: "Бежецкая жизнь"