«Маг хорового искусства»

Основатель и руководитель Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1970), Академии хорового искусства (1991), Главный дирижер (1977) и художественный руководитель (1983) Московского хорового училища имени А. В. Свешникова, заслуженный артист РСФСР (1977), ...

 народный артист РСФСР (1983), народный артист СССР (1989), профессор (1990), действительный член Международной академии информатизации, лауреат премии Ленинского комсомола (1980), кавалер ордена Дружбы народов (1994), кавалер ордена Литературы и искусства (Франция, 1991), лауреат премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1996), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001), лауреат Независимой премии «Триумф» (2004), кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени (2005), кавалер ордена русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского — таковы только основные регалии, свидетельствующие об общественном признании В. Попова.

«Имя выдающегося русского хорового дирижера Виктора Попова зазвучало в 50-е годы прошлого столетия. Сейчас, спустя более полувека, можно с уверенностью сказать, что подвижнический труд ввел его в круг тех немногих, кто определяет лицо отечественной культуры…

…«Маг хорового искусства», «лучезарная русская душа», «харизматический руководитель» — такие эпитеты устойчиво закрепились за Виктором Поповым в откликах зарубежной прессы. «Хоровая империя Виктора Попова» — в такой ранг были возведены хоровые коллективы Попова в рецензии одного их самых жестких отечественных музыкальных критиков.

Для всех, кто когда-либо попадал в «зону излучения» этой светоносной личности, самым бесценным даром является то магическое звуковое пространство, которое ему удавалось создать при помощи хора. Он был не исполнителем, а творцом, именно творцом звука. Звучание хора было его миром и его богом. Он относился к человеческому голосу с величайшей любовью и благоговением. Он одухотворял пение, для него это была категория не эстетическая, а духовная».

Это цитаты из книги Н. Сербул «Виктор Попов. Хор как жизнь», посвященной нашему земляку,
хоровому дирижеру Виктору Сергеевичу Попову. Широкой публике он больше известен как основатель и руководитель Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения (сейчас он называется Большой детский хор им. В. С. Попова радиокомпании «Голос России»). Виктор Сергеевич был дирижером академического хора мальчиков, академических взрослых хоров разных составов, детского любительского хора, преподавал в музыкальных школах, высших учебных заведениях, руководил хоровым училищем и созданной им Академией хорового искусства.

Родился Виктор Сергеевич в Бежецке. Его отец Сергей Петрович Попов умер, когда малышу исполнилось десять дней. Мама Александра Михайловна была известной в городе плакальщицей. Видимо, от нее Витя унаследовал певческий талант.

В сентябре 1945 года, когда Вите было десять лет, его бывшая учительница музыки из детского сада Мария Лобанова услышала по радио, что набираются мальчики в хоровое училище, которым руководил А. В. Свешников. Мама повезла талантливого сына в Москву и оставила его в училище. Вскоре она умерла от тяжелой продолжительной болезни, и училище стало родным домом Виктору.

Уже во время учебы Виктор Попов, круглый отличник, секретарь комитета комсомола, начал преподавать, а к моменту окончания училища в 1953 году он проявил себя как хормейстер и педагог. За восемь лет, проведенных в училище, Попов прошел сложный путь. Все, что предоставило ему государство, попало на благодатную почву. Начав с нуля, он выстроил свою жизнь сам.

Во время учебы в Московской консерватории Виктор Попов начал самостоятельную преподавательскую и хормейстерскую работу в детских музыкальных школах. Два года молодой специалист преподавал в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина. Десять лет Виктор Сергеевич работал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

В 1970 году 35-летний Виктор Попов, блестяще образованный, работоспособный, обладающий богатым опытом хормейстерской, организаторской, преподавательской работы, общающийся с выдающимися музыкантами, принимает два важных решения. Он становится дирижером хора мальчиков родного Московского хорового училища и создает Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В течение двадцати лет Попов любовно выращивает оба коллектива, создает свою концепцию репертуара, налаживает творческие контакты с композиторами, дирижерами, много гастролирует в России и за рубежом.

В восьмидесятые годы начинается работа Попова в Московской консерватории на кафедре дирижирования, где он получает звание профессора.

Через два года на основе хорового училища Виктор Сергеевич создает Академию хорового искусства. За 16 лет работы с этим коллективом Попов сумел воплотить свои самые сокровенные мечты. Состоялись тысячи концертов, исполнены тысячи произведений, воспитаны сотни музыкантов, создан мощный оплот национальной хоровой культуры.

С его уходом из жизни закончилась целая эпоха в хоровом исполнительстве – эпоха Виктора Попова.

Источник: "Бежецкая жизнь"