Отпечатки пальцев: сегодня это актуально

Наверное, многие из нас слышали словосочетание «отпечатки пальцев». По-научному это называется дактилоскопирование. О нем мы говорили с начальником отделения УФМС России по Тверской области в Бежецком районе подполковником милиции Г.А. Бойцовой.

- Галина Александровна, в последнее время по телевизору часто мелькают криминальные сюжеты, в которых звучит фраза: «Погибший не опознан». Известно, что одна из «визиток человека» - отпечатки его пальцев.

- Да. У нас даже есть соответствующий документ, в котором говорится, что в целях расширения информационного массива проводится государственная дактилоскопическая регистрация. Полученные данные, в том числе отпечатки пальцев, могут быть использованы как для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, так и при розыске пропавших без вести граждан Российской Федерации. Дактилоскопия поможет установить личность человека по неопознанным трупам, а также тех, кто по состоянию здоровья не может ничего рассказать о себе.

- О дактилоскопической регистрации граждан говорят давно. Это не новость, но... Не хотят люди проходить такую регистрацию. Почему?

- Думаю, из этических соображений. Люди боятся. Многие вообще не понимают, что такое дактилоскопирование. Человек думает, если у него взяли отпечатки пальцев, значит, он стал преступником. Но это не так!!! Вся Европа в дактилоскопической картотеке, а мы дедовскими принципами руководствуемся. Когда же случится беда, то начинаем кричать: медленно работаете, не можете преступника найти...

- Хорошо. Я прошла дактилос-копирование, многие бежечане - тоже. Что это даст конкретному гражданину?

- Как говорится, пришла беда - отворяй ворота! А беда может прийти в любую семью. Так вот, имеющиеся в базе данных отпечатки пальцев помогут в розыске без вести пропавших, в подтверждении личности гражданина, потерявшего память, а также тем, кто не может по состоянию здоровья дать о себе сведения. А сколько неопознанных трупов!

Посмотрите программу «Жди меня», где очень часто сетуют: были бы дактилоскопические данные...

- Дактилоскопирование - дело добровольное?

- Добровольное, согласно личного заявления гражданина.

Пользуясь случаем, обращаюсь к бежечанам: страшного в дактилоскопировании ничего нет. А руки... Руки отмоются. Лишь бы совесть была чистая.

Источник: "Бежецкая жизнь"