Открытая дверь для инициативных, талантливых и энергичных.

С 25 октября по 10 ноября Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» проводит праймериз – предварительные выборы - в Законодательное Собрание Тверской области в марте 2011 года. «Единая Россия» - единственная партия в стране, которая проводит праймериз регулярно и систематически.

Для чего нужны предварительные выборы? Насколько эффективен такой метод? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Владимир Пашедко.

- Владимир Геннадьевич, что такое «праймериз»? Почему возникла необходимость именно в такой форме отбора кандидатов?

- Праймериз, или первичные выборы — тип предварительного голосования, в котором избираются кандидаты от партии или политического движения для участия в основных выборах на должности в законодательной и исполнительной власти. Впервые праймериз проведены в Соединенных Штатах Америки в 1842 году. Однако в повседневную практику политических партий они вошли только в ХХ веке. Сегодня праймериз проводятся во многих странах мира.

В России праймериз в политическую практику ввела партия «Единая Россия» в 2007 году накануне выборов депутатов Государственной Думы 5-го созыва. Опыт проведения внутрипартийных праймериз оказался удачным. С тех пор «Единая Россия» проводит открытую процедуру предварительного отбора кандидатов перед выборами всех уровней. Из нескольких кандидатов однопартийцы выбирают одного от конкретной территории, который и будет представлять партию на выборах. Тем самым каждый член партии может принять участие в выдвижении самых достойных кандидатов.

В ближайшие две недели Региональному отделению предстоит выявить самых достойных кандидатов от партии в каждом избирательном округе. Именно для этого и проводятся предварительные выборы.

- Как стать кандидатом для участия в праймериз?

- Кандидаты выбираются из нескольких источников. Претендентов на включение в списки выдвигают местные отделения партии, общественные организации, с которыми сотрудничает партия, молодежные организации, политсовет Регионального отделения «Единой России».

- Каким образом кандидаты будут соревноваться? Кто умнее и опытнее?

- И это тоже будет учитываться, но основное - это встречи на собраниях местных отделений партии. Во время праймериз все кандидаты от партии находятся в равных условиях и соревнуются друг с другом. На собраниях первичных организаций каждый партиец, претендующий на место в партийном списке, должен доказать свою состоятельность и ответить на вопросы однопартийцев. Завершают собрания обсуждение всех выдвинутых кандидатур и тайное голосование.

Результаты партийного голосования утверждаются на высшем партийном уровне – в Президиуме Регионального отделения. В итоге победители предварительного голосования (праймериз) становятся кандидатами и получают мощную поддержку в лице «Единой России».

В предвыборный список регионального отделения партии «Единой России», который будет сформирован к началу декабря, войдет 80 человек, из них 20 кандидатов по одномандатным округам, еще 60 – в список региональных групп (20 групп по три человека в каждой).

- Учитывает ли как-то во время праймериз партия мнение простых избирателей, не являющихся членами политической партии «Единая Россия»?

- Для «Единой России» внутрипартийные выборы - важный инструмент не только для повышения эффективности представителей партии в новом составе Законодательного Собрания, но и проявление доверия к мнению членов партии, ее сторонников и населения.

Необходимо отметить, что сама процедура праймериза в Тверской области предваряется народным голосованием. Перед началом внутрипартийных выборов партия предлагает жителям сделать выбор в пользу того или иного единоросса. Или предложить иную кандидатуру. Для этого организуются пикеты на улицах городов и поселков. Людям предлагают заполнить бюллетень и опустить его в урну. Мнение жителей также учитывается при окончательном подсчете голосов.

- А не боитесь, что в ряды кандидатов могут затесаться так называемые проходимцы?

- Праймериз дает основание рассчитывать на то, что в парламент любого уровня не попадет человек случайный, добившийся выдвижения «обходным» путем.

Во-первых, все кандидаты будут проверяться на соответствие требованиям избирательного законодательства, а во-вторых, на собраниях первичек путем тайного голосования рядовые члены «Единой России» сами будут отбирать будущих партийных представителей. Я думаю, уж они-то не пропустят не проверенных делами, случайных кандидатов.

Он также позволяет постоянно обновлять партийный актив, дает возможность молодым партийным кадрам заявить о себе. Для кандидата – это мощный стимул раскрыть свой потенциал и показать, на что он способен. Праймериз «Единой России» - это открытая дверь для инициативных, талантливых и энергичных.

- А как же политический вес кандидата? Он имеет значение?

- Это не принципиально. Независимо от статуса все кандидаты пройдут через внутрипартийное состязание на равных. Для кандидата – это мощный стимул раскрыть свой потенциал и показать на что он способен. Праймериз «Единой России» - это открытая дверь для инициативных, талантливых и энергичных.

- После такого отбора, наверное, не стоит сомневаться, что «Единая Россия» победит в марте 2011?

- Конечно! Мы уверены в своих силах: у нас работоспособные местные отделения, у нас сильная фракция в Законодательном Собрании. Мы будем бороться и побеждать!

Источник: "Бежецкая жизнь"