Спросим с себя

Когда-то давно мне удалось побывать в туристической поездке в Германии (тогда еще ГДР). Жили мы (с выездом в другие города) 5 дней в Берлине и 5 дней в маленьком городке (чуть больше Бежецка) Наумбурге. Было это в начале ноября – в самую неприятную и слякотную пору. Но в памяти остались аккуратные домики, чистенькие улочки, почти сухие тротуары, припорошенный листопадом парк с тщательно выметенными дорожками... Конечно, немецкая аккуратность и приверженность чистоте и порядку известна всем, но по возвращении в родные пенаты особенно разительно бросились в глаза захламленные улицы и переулки, грязь, лужи, неухоженность, неприбранность нашего города. Летом и зимой, когда людская бесхозяйственность и безответственность прикрыты травой или снегом, наш городок у стороннего наблюдателя еще вызывает умиление, но ранней весной и глубокой осенью… Впрочем, грязь и мусор, свалки и помойки могут «украшать» бежецкие улицы в любое время года.

Все власти – и прошлые, и настоящие – в той или иной степени боролись и борются за чистоту и порядок в городе, но любые усилия могут оказаться тщетными, если на месте только что вывезенной свалки появляется новая, если около аккуратной урны валяются «недолетевшие» до нее банки и пакеты, если на свежеоштукатуренной стене дома уже через день красуются безобразные, часто вообще непонятно какие надписи.

Мы мусорим САМИ, захламляем город САМИ, и даже в десять раз увеличенный штат дворников не справится с сотнями горожан, не приученных к золотому правилу: не мусори, а если намусорил – убери за собой! Конечно, справедливых претензий к работе наших коммунальных служб тоже хватает, но еще одно золотое правило гласит: начни с себя! Прежде чем ворчать на коммунальщиков, вспомни, как ты бросил на тротуар бумажку из-под мороженого, как запулил в урну банку из-под пива (а стрелок оказался никудышный), как под покровом ночи бросил пакет со своим мусором под забор соседа…

Надо отдать должное нынешней городской администрации,
она за внешний вид города взялась всерьез: тщательнее следят за чистотой и порядком, вывозятся несанкционированные свалки, оборудуются места для сбора бытовых отходов, больше появилось урн… Стремление к чистоте и красоте заметнее стало и у горожан: благоустраиваются дворы, возле жилых и административных зданий появляются самодельные, но очень симпатичные дизайнерские фигурки и украшающие элементы, а как красиво обустроены некоторые клумбы, окна, балконы! В красоте же и жить приятнее!

Так что сдвиги есть, желание сделать наш общий дом чистым и уютным – тоже. Пытались и мы, работники газеты, внести свою скромную лепту в большое дело, запустив совместный с администрацией городского поселения – г. Бежецк проект «Сделаем город красивым и чистым». Мы писали о вандалах, обезобразивших стены городских домов (материал «Я рисую, я везде рисую»), о мусоре и свалках («Наш общий дом», «Бороться с мусором цивилизованно»), о неравнодушии горожан к своему городу («Жители готовы помогать!»), рассказывали о весенней уборке («Чистый город – забота каждого», «Хорошо поработали!»), об общественных работах по благоустройству, организуемых Центром занятости («Трудовое партнерство – важнейшая функция службы занятости»); в газетном номере, посвященном Дню города, снова признались в любви родному Бежецку и проиллюстрировали это признание фотоснимками живописных бежецких уголков… Конечно, это пока немного, но отказываться от обозначенной темы мы не собираемся. Хотелось бы больше откликов от читателей, и мы надеемся, что они будут. Ведь сделать наш город красивым и чистым – это, повторюсь, общее дело.

Источник: "Бежецкая жизнь"