Двенадцать лет во главе района

25 октября исполнилось 12 лет со дня избрания М. А. Шибанова главой Бежецкого района. 12 лет – достаточный срок для того, чтобы подвести определённые итоги. Мы попросили Михаила Александровича рассказать о том, чего удалось достичь за это время и поделиться планами по дальнейшему развитию Бежецкого района.

- Прежде всего, я бы хотел поблагодарить моих земляков, которые оказали мне высокое доверие, избрав меня в 1996 году депутатом Бежецкого районного Собрания депутатов, а 12 лет назад – главой Бежецкого района. Вы приняли мою программу развития и преобразования нашего края, и я, как мог, в течение этого времени все свои силы и энергию отдавал для решения наших общих задач и достижения общих целей.

Возможно, что-то по ряду причин мне и не удалось воплотить в жизнь, но в целом я уверен, что не обманул
ваших ожиданий и надежд. Вы видите, как изменился наш край за эти годы. Сегодня Бежецкий район – это
один из ведущих промышленных, аграрных и культурных центров области. Приведён в порядок центр города, реконструирован Городской парк культуры и отдыха, установлены аттракционы, расширена Советская площадь и построена новая сцена; достроена поликлиника, сдано в эксплуатацию новое помещение ЗАГСа, заложен Сквер ветеранов. Приведены в порядок фасады зданий на ул. Большой, Садовой, обеспечена их подсветка, дополнительно установлено по городу более 150 фонарей уличного освещения. Завершены и сданы в эксплуатацию практически все городские объекты «долгостроя» по жилому фонду. Хорошим подспорьем в обеспечении жильём очередников стал жилищный фонд посёлка Дорохово. Летом этого года началось распределение освободившихся квартир, первые 64 очередника получили документы на вселение в Дорохово. Хотелось бы отметить, что за это время очередь на жильё продвинулась с 1964 на 1987 год (по дате постановки на учёт).

С 2003 года в городе начала работать сотовая радиотелефонная связь. На базе Бежецкого УЭС была введена в эксплуатацию новая цифровая АТС на 5000 номеров. Сегодня в нашем районе свои услуги активно реализуют четыре оператора сотовой связи, и полностью отсутствует очередь на установку домашних телефонов. Кроме этого, интенсивно внедряется Интернет и кабельное телевидение, осуществляется вещание «Радио Бежецка», установлена телевизионная вышка.

Реконструирован Дом поэтов в с. Градницы, на базе Дома культуры в п. Сельмаш организован Молодёжный центр. Открываются новые офисы врачей общей практики, офисы банков, объекты торговли и сферы услуг. При поддержке администрации Бежецкого района создан кредитный союз «Капитал», который объединяет более трёх тысяч пайщиков и осуществляет свою деятельность на территории шести сопредельных районов.

По развитию АПК наш район все эти годы уверенно входит в
тройку лидеров. В скором времени заработает современный
молокоприёмный пункт кооператива «Бежецкая бурёнка» в
д.Збуново на площадях ОАО «Зареченское».

Районной администрацией оказана помощь в восстановлении Спасо-Преображенского храма и строительстве новых храмов: в посёлке Дорохово, в детской больнице, на территории исправительного учреждения ОН-55/6, а строительство храма преподобного Нектария Бежецкого на новом кладбище более чем на 70% финансировалось из районного бюджета. В настоящее время нами оказывается помощь в восстановлении Христо-Рождественского храма на пл. Победы, связанного с именами таких знаменитых россиян, как А.А. Аракчеев, А.А. Ахматова и Л.Н. Гумилёв. Во всех этих благих делах по возрождению духовности на древней бежецкой земле мы всегда ощущали поддержку благочинного Бежецкого округа протоиерея Ярослава Шведова, управляющего Архиерейским подворьем, настоятеля Спасо-Преображенского храма игумена Феодора, настоятельницы Бежецкого женского Благовещенского монастыря игуменьи Александры, за что я им очень признателен.

Хочется отметить, что за это время были реконструирова-
ны дороги на трассах «Бежецк-Тверь» и «Бежецк-Кашин». Проведён большой объём работ по ремонту внутригородских дорог, тротуаров, придомовых территорий. Созданы пешеходные зоны на Восточном проезде. Несомненно, украсили наш город памятники нашим знаменитым землякам – В.В. Андрееву, семье Ахматовой-Гумилёвых, А. П. Иванову. В этом году была проведена реконструкция Обелиска Победы и создана Аллея Славы в честь бежечан – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. К 65-летию Победы все ветераны Великой Отечественной войны, стоявшие в очереди на жильё до 2005 года, получили субсидии на приобретение благоустроенного жилья. Местный бюджет выделил средства на единовременные выплаты ветеранам, а также средства на ремонт частных домов, квартир, колодцев.

Большое внимание уделялось и уделяется развитию спорта.
Пос троены новые спортив ные корт ы, отремонтированы
спортивный клуб «Молодёжный» и стадион «Юность». Приведена в порядок Песочная яма, которая превратилась в многофункциональную спортивную площадку и детский игровой комплекс. Несколько лет назад по нашей совместной с местным отделением партии «Единая Россия» инициативе в городе начали активно строиться детские игровые площадки. К настоящему времени установлено уже 8 подобных площадок.

В 1999 году мы выкупили проект нового гидроузла и добились включения строительства нашего водозабора в федеральную программу. В настоящее время завершается строительство этого самого дорогостоящего социального проекта за все постсоветское время в Бежецком районе. Полностью завершить строительные работы мы планируем к концу декабря. Получив такой высокотехнологичный объект, мы решим проблему с питьевой водой. Теперь уже не будет возникать перебоев подачи воды даже в самое засушливое время. По завершении строительства гидроузла будет реконструирована и фильтровальная станция, чтобы поставляемая потребителям вода соответствовала современным санитарно-гигиеническим нормам.

За прошедшее время большое внимание уделялось социальной сфере. Были открыты важные социальные объекты: отделение дневного пребывания для пожилых бежечан «Забота», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, комплексный центр социальной защиты населения, дома-интернаты для пожилых людей в деревнях Юркино и Житищи. Введён в эксплуатацию Дом для ветеранов. Построен новый туберкулёзный диспансер, в микрорайоне Сельмаш открыт социально-бытовой центр. Проведён ремонт клуба «АСО», приобретены новые кресла в зрительный зал, другое оборудование. На базе центральной районной библиотеки был открыт Центр правовой информации.

Самым любимым праздником бежечан за последние 12 лет
стал День города. Благодаря личному патронажу Почётного гражданина Бежецкого района, вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» А. С. Смирнова с 1999 года гостями города стали многие звёзды российской эстрады. Кроме того, Алексей Сергеевич является генеральным спонсором фестиваля «Бежецкая карусель», оказывает постоянную поддержку бежецким учреждениям культуры, образования и здравоохранения. Мы глубоко признательны А. С. Смирнову за его патриотизм, любовь к родному краю и значительный личный вклад в развитие Бежецкого района.

Активно ведётся газификация города и района. Подведён газ к целому ряду социальных объектов на селе, ведутся работы по газификации деревень Яблонное и Морозово. Началась работа по газификации посёлка Кирпичный.

В ближайшие годы планируем построить новое инфекционное
отделение и газовую котельную для Больничного городка. Планируется строительство многофункционального спортивного зала между гимназией №1 им. В.Я. Шишкова и СОШ №4 им. В.Бурова, ледового дворца и бассейна на бывшем стадионе «АСО». Очень хочется поскорее решить вопрос, касающийся строительства окружной дороги вокруг Бежецка, очистить русло реки Мологи в городской черте и многое, многое другое.

Впереди у нас ещё много нужных и важных дел. Уверен, что
совместными усилиями мы обеспечим выполнение стоящих перед нами задач.

Источник: "Бежецкая жизнь"