Новые виды социальной помощи

- Я два года назад вышла на пенсию и пользуюсь разными льготами. Хотелось  бы узнать, не появилось ли за это время каких-нибудь новых льгот или других видов  помощи?

На вопрос  отвечает заместитель губернатора Тверской области О.И. Пищулина:

- С каждым годом мы усиливаем меры социальной поддержки для представителей старшего поколения.    
Особое внимание уделяем поддержке поколения "детей войны" и делаем все, чтобы помочь им справиться с жизненными трудностями. Одной из важнейших  инициатив стало снижение планки трудового стажа для присвоения звания "Ветеран груда Тверской области". На сегодняшний день оно присвоено 29 тысячам жителей Верхневолжья. Когда закон вступил в действие, для получения этого звания женщинам необходимо было иметь 40 лет трудового стажа, мужчинам -45. В 2010 году цифры снижены: сейчас звание "Ветеран труда Тверской области" присваивается людям, чей трудовой стаж составляет З9 лет  (женщины) и 44 года (мужчины). С 2011 года эти цифры снизятся до 38 и 43 лет соответственно.

Большее значение мы придаем работе, направленной на социализацию пожилых людей. Так, пожилые люди включены в число участников проекта "Профессиональный сертификат". Если человек вышел на пенсию, но  чувствует силы и хочет работать, он может получить новую профессию. Например, очень востребованы среди пенсионеров курсы компьютерной грамотности, Переобучение оплачивает областной бюджет. Действует компенсация затрат по оформлению земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального строительства, для дачного хозяйства, огородничества и садоводства, для индивидуального гаражного строительства.

Действует льгота по компенсации затрат на изготовление и ремонт зубных протезов. С начала года компенсацию получили 1262 человека. Пожилые люди из сельской и труднодоступной местности могут воспользоваться автомобилем, чтобы съездить в больницу, органы соцзащиты и так далее. Эта услуга бесплатна. Сейчас дополнительно закупаются автомобили для организации социального такси.

В 2011 году меры социальной поддержки пенсионеров будут усилены. Например, изменятся условия компенсации расходов на зубопротезирование. Сейчас компенсацию в размере 50% расходов могут получить те граждане, чей доход превышает прожиточный минимум не более чем на 30%. В 2011 году критерий дохода не будет учитываться. На компенсацию расходов на зубопротезирование смогут рассчитывать женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет. Средства для реализации этой меры предусмотрены в областном бюджете.

В пунктах проката будет увеличено количество средств реабилитации, чтобы их могли получить все, кто в них нуждается.

С апреля 2011 года ЕДВ будут проиндексированы на 6,5%. Хочу  подчеркнуть, что на прежнем уровне останется стоимость единого социального проездного билета -64 рубля. Наш ЕСПБ - самый дешевый в России.