С заботой о пожилых.

Разговор с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным состоялся в начале октября - в декаду пожилого человека, и, конечно, главной темой разговора стали именно они. Мы решили из первых уст услышать о мерах поддержки старшего поколения.

- Как губернатор, считаю повышение уровня жизни людей старшего поколения одной из приоритетных задач социальной политики Тверской области. Наше старшее поколение заслуживает самого глубокого уважения и признательности. Долг каждого из нас - оказать пожилым людям всемерную поддержку, окружить их вниманием и заботой.

В нашем регионе действует большой комплекс  мер социальной поддержки пожилых людей: по медицинскому обслуживанию и обеспечению лекарственными препаратами, по оплате жилищно-коммунальных услуг, пользованию телефоном и радио, проезду на различных видах транспорта и многие другие.

- Дмитрий Вадимович, в Тверской области много пенсионеров. Какие программы по социальной поддержке вы можете предложить каждому из них персонально?

- У нас каждый третий - пенсионер. Всего в регионе проживает более 420 тысяч людей старшего поколения. 154 тысячи из них получают социальные выплаты. Я считаю, что необходимо очень внимательно относиться к нуждам каждого из них. Поэтому и ставлю перед органами социальной защиты задачу искать персональный подход. К примеру, более 102 миллионов рублей выделено из областного бюджета на реализацию программы по оказанию государственной социальной помощи. А это и материальная помощь, которую дают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации,   - сумма может доходить до 8500 рублей. И единовременное пособие на проезд в общественном транспорте неработающим пенсионерам. Если их среднедушевой доход на 30 процентов превышает величину прожиточного минимума - они получают помощь в размере 600 рублей. Это и материальная помощь тем, кто оказался в экстремальной ситуации - до 16 500 рублей. С начала года подобную помощь уже получили порядка шести тысяч пенсионеров.

- А на какую сумму, к примеру, могут рассчитывать пенсионеры, проводя газ в дома?
 
- Существует программа по оказанию адресной социальной помощи отдельным категориям граждан на газификацию домов и квартир в Тверской области. Максимальный размер такой помощи составляет 29700 тыс. руб., на газификацию квартиры - 9900 тыс. руб. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 33 миллионов рублей.

- К сожалению,  живут и одинокие люди пожилого возраста. На какую-помощь они могут рассчитывать?

- Действительно - к сожалению. Одиночество пожилых людей - явление печальное. Так не должно быть. Поэтому в регионе разработан целый ряд мер, которые направлены на то, чтобы помочь этим людям, поддержать в трудной ситуации. Семью мы, конечно, заменить не смажем, но оказать помощь и скрасит их одиночество мы должны.

Поэтому одиноким и одиноко проживающим людям пожилого возраста и инвалидам предоставляются социальные услуги на дому. Это и уборка квартиры, и приготовление пищи, а также доставка продуктов питания и промышленных товаров, топка печей, оформление документов. Все это для них ничего стоить не будет, то есть это бесплатная услуга. В настоящее время на дому обслуживаются 12 тысяч человек.

Для пожилых людей работают пункты проката, где они могут взять в бесплатное пользование такие средства, которые не везде и купишь - это поручни, сиденья и ступеньки для ванн, межкомнатные пандусы.

Но даже больше материальной помощи нашим уважаемым ветеранам нужно общение, чтобы просто поговорить, поделиться новостями и горестями. Поэтому в комплексных центрах социального обслуживания населения работают психологи. Поэтому активно развиваются клубы по интересам. Мы стремимся к тому, чтобы пожилые люди чувствовали себя полноценными членами общества. Для нас это приоритетная задача.

Источник: "Бежецкая жизнь"