Человеческое участие

Адресная поддержка многодетных семей - одна из основных направлений социальной политики в Тверской области. Им оказывается всесторонняя помощь. К семьям, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, органы социальной защиты относятся с еще большим вниманием. Благодаря этому у родителей есть возможность воспитать хороших детей, дать им достойное образование, подарить тепло, любовь и заботу.

Татьяна Виноградова за свои 39 лет пережила многое. На ее долю выпало и  предательство, и искупление вины, и трудная, но счастливая жизнь.

Татьяна родилась в верховье Волги, в Пеновском районе. После окончания школы поступила учиться в Тверь на продавца-кассира и окончила ПТУ-19 с красным дипломом. По распределению уехала работать в родной Пеновский район, там же познакомилась со своим мужем. В 25 лет Татьяна Виноградова родила дочь. С мужем мечтали о сыне – и вскоре Татьяна снова забеременела. Но долгожданный мальчик у нее родился со страшным диагнозом" органическое поражение коры головного мозга". С первых дней жизни врачи признали его инвалидом. После долгих размышлений, душевных терзаний Татьяна посоветовалась с мужем и решила  отдать  ребенка в  интернат.

-Мы назвали сына Владимиром, - рассказывает Татьяна, - и написали "отказную". Чтобы забыться, решили полностью изменить жизнь - даже переехали в село Никулино Калининского района, к родственникам мужа. Но после того как я отказалась от ребенка, не было ни дня, чтобы не думала о нем. Он снился мне по ночам, и  материнское сердце разрывалось от горя.

Через два года Татьяна родила здорового мальчика - Но все равно продолжала думать об оставленном сыне. А однажды ей позвонили из интерната, в котором он содержался, и рассказали, что Вовочку хочет усыновить  американская семья.

-Это известие меня потрясло, - поделилась Татьяна. - Именно тогда впервые меня посетила мысль: а не забрать ли  сына домой?

В 2005 году  7- летний  Владимир переступил порог родного дома. Он был очень плохо развит, ничего не понимал, практически не умел говорить - страшная болезнь оказала влияние и на речевой аппарат ребенка. Но дети полюбили братишку, стали много играть с ним, общаться.

- И Володя потянулся к сестре и брату, стал больше понимать, начал учиться. Именно в тот период жизни Татьяна впервые пришла в "Комплексный центр социального обслуживания населения" Калининского района и познакомилась с соцработником Инной Родионовой.

- Меня потрясли эти добрые глаза, - рассказывает многодетная мать, - это поразительное сопереживание. Именно тогда я поняла, что социальная защита в нашем регионе - это в первую очередь человеческое участие.

В комплексном центре Татьяне помогли справиться с лавиной нахлынувших проблем: оказали правовые консультации, объяснили, какие ей полагаются льготы, где и как их получить, предоставили помощь психолога и педагога. Многодетную семью поддерживали постоянно: выделяли материальную помощь, предоставляли путевки для детей в дома отдыха и летние лагеря. А однажды именно в этом центре Татьяне Виноградовой предложили... работу.

-На тот  момент я работала продавцом в местном магазинчике, - рассказывает Татьяна Федоровна. - На работе приходилось проводить по 15 часов, без выходных, без праздников. А семья требовала очень много внимания. В комплексном центре социального обслуживания мне предложили удобный график работы. И, честно говоря, я даже не ожидала, что меня так увлечет  профессия  соцработника.

Татьяна ухаживает за четырьмя инвалидами по здоровью. Она приходит к ним, убирается дома, ходит в магазин за покупками. Но не только эта забота важна для людей, у которых серьезные проблемы со здоровьем.

- Для них гласное - неравнодушие, участие, - рассказывает Татьяна Виноградова. - И мне это понятно. Посла всего, что со мной произошло, я стала добрее, чем была. Теперь, я остро чувствую  чужую боль. Кто спорит: стреми детьми, один из которых инвалид по здоровью, мне очень тяжело. Иногда я устаю, опускаю руки. А потом заставляю себя встать и с новыми силами начать жить. Знаете, почему? Потому что я должна подавать пример другим людям. И в первую очередь - своим детям.

Сейчас Татьяна и ее муж приняли решение получить высшее образование - и поступили в Северо-Западную академию государственного управления. Ее дети очень дружны. Вова учится в коррекционной школе и делает начальные успехи в развитии.

Источник: "Бежецкая жизнь"