Операция «Автобус»

В 2010 году на территории Тверской области обстановка с аварийностью на пассажирском транспорте по сравнению с 2009 годом крайне обострилась. Так, за 9 месяцев текущего года по вине водителей автобусов совершено 20 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых 6 человек погибли и 43 человека получили ранения.

Из них по вине водителей, осуществляющих перевозку пассажиров по лицензии, совершено 17 ДТП, в которых 5 человек погибли и 37 получили ранения.

17 ДТП были совершены водителями автобусов на территории г.Твери, из них в 12 случаях виновниками ДТП стали водители автобусов малого класса, используемыми индивидуальными предпринимателями. 3 ДТП от общего количества были совершены водителями автобусов, зарегистрированными в других регионах РФ.

Проведение профилактических мероприятий имеет положительную динамику к снижению и предупреждению ДТП на пассажирском транспорте. Так, в ходе проведения 1-го этапа операции «Автобус» в апреле 2010 года не было допущено ни одного дорожно-транспортного происшествия по вине водителей автобусов, выявлено 1090 нарушений ПДД со стороны водителей автобусов, в том числе 1 факт управления автобусом водителем, находящимся в состоянии опьянения, и 1 факт управления автобусом водителем, не имеющими права управления транспортными средствами данной категории. Кроме этого, в ходе проведения мероприятий был выявлен 21 случай незаконного выполнения лицензируемых видов перевозки.

В период проведения операции было выявлено 5 автобусов, не прошедших государственный технический осмотр, и 226 автобусов, эксплуатируемых при наличии неисправностей, при которых запрещена эксплуатация. По данным фактам была запрещена эксплуатация 137 автобусов, из них в 12 случаях были сняты государственные регистрационные знаки.

По нарушениям, имеющим признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, в органы прокуратуры направлено 2 материала для возбуждения уголовного дела.

В связи со значительным ростом аварийности на пассажирском транспорте в 2010 году во исполнение указания Департамента МВД России от 28.09.2009 г. № 13/5-184, а также в целях повышения уровня безопасности дорожного движения, профилактики аварийности в области пассажирских перевозок автобусами, укрепления транспортной дисциплины водительским составом и повышения ответственности должностных лиц, осуществляющих пассажирские перевозки, в период с 18 по 28 октября 2010 года на территории Тверской области будет проведен второй этап региональной оперативно-профилактической операции «Автобус».

В период операции будут проведены плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров автобусами, на предмет исполнения ими установленных требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также специальные рейды по проверке выполнения требований водителями автобусов Правил дорожного движения и правил эксплуатации автобусов.

Источник: "Бежецкая жизнь"