Умелые руки

С апреля этого года с обучающимися городских школ на базе МОУ СОШ №5 им. Гумилева дважды в неделю ведет кружок вышивки и рукоделия М. А. Шведова. Марина Александровна прекрасно владеет техникой золотного шитья, профессиональные навыки редкого на сегодняшний день ремесла приобрела в Торжокском училище №56, единственном в России, аналогов которому нет нигде за границей. Интерес к рукоделию в торжокской традиции в последние годы появился и растет, изделия золотного шитья оценены по достоинству и пользуются спросом на мировом рынке.

Неслучайно фонд «Правила добра» г. Москвы предложил М.А. Шведовой, выпускнице уникального Торжокского училища золотного шитья, быть администратором подросткового клуба «Интеграция» в г.Бежецке. Кружок вышивки и рукоделия под руководством М.А. Шведовой за полгода представил творческие работы, сделанные руками обучающихся МОУ СОШ №5 им. Гумилева, СОШ №4 им. В. Бурова, гимназии №1 им. В. Я. Шишкова. Ребята ходили на занятия к Марине Александровне и во время летних каникул. В ближайшее время фонд «Правила добра» г. Москвы направит фотографии изделий юных бежечан на международный конкурс-выставку изобразительного искусства и декоративноприкладного творчества, который будет проводиться в Германии (г. Мюнстер).

М.А. Шведова рассказала, что ребята занимаются в кружке с огромным желанием, без какого-либо принуждения. Скоро, в ноябре - декабре кружок переместится в помещение воскресной школы Спасо-кладбищенского храма, и занятия будут посещать дети, душа которых тянется к творческим работам по золотному шитью, рукоделию, и места хватит для всех.

Источник: "Бежецкая жизнь"