«Час быка» в торговле крепким алкоголем: предприниматели готовы поддержать законодателей

В областном парламенте продолжается подготовка проекта регионального закона «О дополнительных ограничениях времени розничной торговли алкогольной продукцией». Его инициатором выступил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Согласно этому документу, на территории региона планируется ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 15% с 21.00 до 9.00 утра. Законопроект будет рассматриваться областными парламентариями уже нынешней осенью. А пока идет его активное обсуждение в самых разных аудиториях. На днях этот документ обсуждался за круглым столом с руководителями торговых сетей и крупных продовольственных магазинов
региона.

Как инициатор внесения законопроекта в Законодательное Собрание, Андрей Епишин и задал тон обсуждению.

- Законодательное снижение доступности алкоголя – своевременный и правильный шаг, - отметил спикер областного парламента. - Думаю, нет необходимости лишний раз говорить о том, что именно алкоголизация населения является главной причиной кризисных явлений российского общества – от демографии до уровня преступности. В борьбе с этим социальным злом мы, законодатели, рассчитываем на помощь и понимание бизнессообщества. И в первую очередь мы ждем этого от представителей торговли и сферы услуг. Именно поэтому мы воспользовались сегодня сложившейся в областном парламенте практикой и вынесли проект закона на самое широкое обсуждение, в том числе и в данной аудитории.

Документ поступил во все муниципальные образования региона для конструктивного обсуждения. Руководители торговых сетей и крупных магазинов уже сказали свое слово, поддержав законопроект в целом, но высказав ряд опасений. В частности, прозвучало мнение, что закон всерьез отразится лишь на добропорядочных продавцах. Поэтому нужно максимально продумать систему контроля за его исполнением. Кроме того, представители бизнес-сообщества предложили уточнить прописанные в проекте закона временные рамки ограничений продажи крепкого алкоголя. И, наконец, по мнению предпринимателей, после принятия закона им необходимо две-три недели на то, чтобы перестроиться для работы в новых условиях.

Наталья Лабынина, председатель Тверского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:

- Мы, предприниматели, благодарны за то, что нас пригласили к обсуждению этого важного закона, который мы в целом поддерживаем. Тем не менее, у нас есть предложение: ввести ограничение на торговлю крепким спиртным не с 21.00, как предлагает законопроект, а с 23.00, потому что активная часть населения до 21.00 не успевает попасть в магазины.

Нина Самойленко, генеральный директор ОАО фирма ОРТ «Универсал»:

- Во время полуторачасового обсуждения этого законопроекта стало понятно, что все мы – единомышленники. Безусловно, закон, ограничивающий по времени продажу крепкого спиртного, нужен. Но вот временные рамки ограничения лучше все-таки определить иначе: с 23.00 до 11.00 утра. Это более приемлемо для жителей. Ведь закон должен обязательно учитывать интересы покупателей.

Алексей Смирнов, директор некоммерческого партнерства «Тверская алкогольная ассоциация»:

- Тверская алкогольная ассоциация присоединяется к мнению участников сегодняшнего обсуждения: ограничения нужно вводить. Но более приемлемы, на наш взгляд, иные временные рамки, нежели те, что предложены разработчиками закона. Мы считаем, что ограничения должны быть с 22.00 до 10.00 утра. Это самый оптимальный вариант.

Представители законодателей, в свою очередь, намерены еще раз обсудить все поступившие предложения.

Вячеслав Суязов, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономике, аграрной и промышленной политике:

- Мы намерены провести консультации с общественностью и профессиональным сообществом – чтобы максимально учесть возможные спорные моменты. После этого мы проведем заседания рабочей группы, где еще раз обсудим основные нормы закона и проработаем механизмы контроля за его исполнением на всей территории области.

Подводя итог обсуждению, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что все участники дискуссии в целом поддерживают принятие ограничений. Торговые сети технически готовы к реализации закона. Пока открыт для дальнейшего обсуждения вопрос введения временных ограничительных рамок.

- Я думаю, что все рекомендации, которые мы выработали совместно с представителями торговых сетей, будут обязательно учтены при принятии законопроекта, - подчеркнул спикер областного парламента.

Впереди – обсуждение законопроекта с представителями Общественной палаты области и правоохранительных органов.

Источник: "Бежецкая жизнь"