Каждому по лучику любви

День за днем листает осень свои страницы. Новый учебный год набирает ход. Этот год в моей учительской судьбе 36-й. С волнением спешу в школу, предчувствуя радость встречи со своими любимыми второклашками.

Мелькают знакомые лица учеников, родителей, коллег. Благодарная и искренняя улыбка озаряет их лица. И я, улыбаясь им, чувствую себя счастливым человеком. Выбранная мной однажды профессия дорога мне и спустя годы.

А сколько таких же преданных и талантливых педагогов ежедневно входят в школьные классы! О них, особенно в Год учителя, надо говорить чаще и с благодарностью. Ведь как бы ни развивалась современная школа, личность учителя всегда будет востребованной. Да разве можно чем-то заменить живое общение учителя и ребенка, душевное соприкосновение мудрости и непосредственности? В этом общении, как грани драгоценного камня, сверкает лучиками учительский талант. Этот лучик для Андрюши, он сегодня что-то загрустил, этот – для Сонечки, она особенно активна на уроке, а этот – для Нининой мамочки, она болезненно переживает неудачи дочки, а этот лучик для Толиной бабушки, ведь она заменяет ему и папу и маму… Так, из урока в урок, изо дня в день.

Учитель! Сколько надо любви и огня, чтобы помнили, чтобы верили, чтобы слушали люди тебя!

Источник: "Бежецкая жизнь"