Опасное заболевание

В нашей стране, в текущем году, зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по сибирской язве среди сельскохозяйственных животных. Очаги болезни возникли в Республике Дагестан, Ставропольском Крае, Волгоградской, Омской и Ростовской областях.

Во всех случаях сибирская язва возникла среди непривитого поголовья в результате ненадлежащей изоляции почвенных очагов сибирской язвы, либо в контакте с вновь ввезенными животными бациллоносителями. В Тверской области, в том числе в Бежецком районе, в силу наличия большого числа известных и утерянных скотомогильников, интенсивности ввоза и транзита животноводческих грузов, сохраняется постоянная угроза возникновения очагов сибирской язвы.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких и часто заканчивающаяся летальным исходом. Возбудитель болезни - бацилла антракса, особо опасными являются споры сибирской язвы, которые отличаются высокой устойчивостью к физико-химическим воз дейс твиям. Эти споры опасны тем, что в почве могут сохраняться до сотни и более лет.

Ист очниками заражения могут быть больные или павшие животные.

Профилактика заболевания:

1. вакцинация сельскохозяйственных животных;

2. 30 дневное профилактическое карант инирование вновь завезенного поголовья животных;

3. постоянный контроль за состоянием сибиреязвенных скотомогильников, за ветеринарно-санитарным состоянием боен, за заготовкой, транспортировкой и переработкой животного сырья;

4. сообщать ветеринарной службе о всех случаях несанкционированной торговли мясом и вновь завезенных животных на территорию района.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от столь страшного заболевания советую покупать мясо в проверенных магазинах, торговых павильонах, рынке райпо и категорически отказаться от приобретения продуктов питания на стихийных рынках и на улицах города. Продажа мяса на улице по привлекательной цене, не дает гарантии, что до убоя животное было клинически здоровым, а туша прошла полное ветеринарно-санитарное обследование.

Источник: "Бежецкая жизнь"