Молодым предпринимателям предложили обустроить зоны отдыха

Парки и пешеходные зоны Твери должны стать объектами цивилизованного отдыха горожан – без алкоголя и табака. Только в этом случае областной центр станет не просто центром Тверской губернии, но ее настоящей столицей.

 Об обустройстве таких зон отдыха, в частности, шла речь на заседании «круглого стола», посвященного теме развития молодежного предпринимательства в зонах массового отдыха жителей Твери.

Сред и участников обсуждения были представители Законодательного Собрания области, администрации региона, Тверской городской думы, администрации города, общественных молодежных организаций, бизнес-структур, журналисты.

Как отметили выступавшие, такая проблема, как массовое распитие спиртных напитков в зонах отдыха, парках, скверах и на детских площадках, в последнее время вызывает большой общественный резонанс. Все больше поток обращений жителей во властные структуры с требованием изменить ситуацию: убрать с улиц нарушителей спокойствия, ограничить продажу спиртного.

- В сложившейся ситуации областное Законодательное Собрание, как представительная власть, занимает четкую, принципиальную позицию, - подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Епишин. – Мы готовы на законодательном уровне рассмотреть и принять соответствующие нормативные акты, направленные на ограничение потребления спиртных напитков, включая слабоалкогольные. Есть предложение: запретить продажу алкоголя крепостью более 15% с 21.00 вечера до 11.00 утра. Одновременно нужно ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Эти изменения в региональное законодательство планируется рассмотреть уже этой осенью.

Впрочем, только запретительными мерами и ограничениями проблему не решить, уверен Андрей Епишин. Нужна реальная альтернатива бездумному времяпровождению. И этой альтернативой могли бы стать полноценные зоны отдыха со всей сопутствующей инфраструктурой и полным отсутствием в них алкоголя.

- Я согласен с тем, что уже предлагалось сегодня в рамках нашего «круглого стола». Именно молодежи нужно доверить создание так называемой «антиалкогольной инфраструктуры». Кстати, на первых порах в качестве пилотного проекта по созданию и обустройству зон отдыха можно рассматривать площадку Парка Победы. И если все получится, то можно будет говорить о финансировании из областного бюджета. Мы, депутаты областного парламента, готовы это поддержать.

Способен ли бизнес решить такую задачу? – прозвучали сомнения. В ответ было высказано еще одно интересное предложение: помимо идеологической поддержки нужно учредить гранты молодым предпринимателям, которые представят свои проекты развития городских зон отдыха. Более того, это должна быть совместная программа действий бизнеса и власти – резюмировали участники «круглого стола».

- Это замечательно, что мы даем «зеленую улицу» молодежной инициативе, - подчеркнул председатель областного парламента Андрей Епишин. – Пусть молодежь сама решает, как обустроить территорию того же Парка Победы, чем привлечь население, как отвлечь от традиционного пива и коктейлей, предложив взамен что-то более полезное и интересное.