Африканская чума свиней

Африканская чума свиней в течение последних трёх лет является главной угрозой эпизоотическому благополучию РФ, экономике и перспективам развития свиноводства, популяции диких кабанов. Это остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим воспалением различных органов, 100% летальностью.

Возбудитель болезни – вирус, который очень устойчив во внешней среде. Почва, загрязнённая вирусом, является фактором передачи возбудителя более 4-ёх месяцев, в моче и фекалиях вирус сохраняется от 60 до 200 дней. В крови вирус остаётся жизнеспособным в течение 460 дней, в замороженном мясе - более 150 дней.

АЧС болеют свиньи всех возрастов независимо от времени года и условий содержания. К вирусу чувствительны и дикие свиньи. Заражение происходит путём контакта с больными животными, а также при скармливании необезвреженных отходов с боен и пищевых предприятий и других кормов, загрязнённых вирусом АЧС. Заражение может происходить через обслуживающий персонал и предметы ухода за животными. Переносчиками вируса могут быть клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки и кошки. Заболевание может быть занесено с экспортируемым мясом, дикими свиньями.

Болезнь протекает остро и сверх остро. Болезнь длится 3-4 дня и заканчивается смертью. Диагноз ставят на основании клинического и паталогоанатомического обследования, подтверждённого лабораторными исследованиями.

Лечение не проводят. Из-за особо сложных антигенных свойств вируса получить вакцину против АЧС не удаётся.

При установлении АЧС на хозяйство накладывается карантин. Всех свиней убивают бескровным методом и сжигают. Хозяйственные помещения и территории выгулов дезинфицируют, предметы ухода и остатки корма сжигают. Карантин снимают через 6 месяцев после ликвидации болезни. Ввозить новых животных в хозяйство можно через год после убоя больных и подозрительных по заболеванию животных, при условиях многократной дезинфекции. В связи с этим нельзя покупать продукцию свиноводства у посторонних лиц, в местах несанкционированной торговли. Вся свиноводческая продукция должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами и пройти полную ветеринарносанитарную экспертизу.

Источник: "Бежецкая жизнь"