Система глонасс: новые возможности для развития транспортной отрасли

Администрацией Тверской области принято распоряжение «Об оснащении транспортных технических средств и систем навигационно-связным оборудованием с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на территории Тверской области». В этом нормативном акте определены требования для оборудования транспорта системой ГЛОНАСС. С принятием распоряжения работа в этом направлении будет вестись по единым стандартам.

Все транспортные средства, оснащенные этой системой, будут связаны с единым региональным центром мониторинга транспортных средств, что позволит контролирующим органам в любое время отслеживать работу транспорта и оперативно реагировать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Информация из этого центра будет координироваться с электронной картой Тверской области.

Оборудование спутниковой системой дает широкий спектр возможностей для развития транспортной отрасли. Это не только контроль со стороны органов власти за соблюдением расписания перевозчиками, но и значительная поддержка в повышении экономической эффективности предприятий. Многие из них с момента установки ГЛОНАСС почувствовали на себе положительные изменения в работе.

По словам директора МУП «Осташковское АТП» Игоря Володина, оснащение спутниковой системой автобусов предприятия существенно повысило контроль за работой водителей – соблюдением маршрута движения и скоростного режима. В итоге экономия топлива в месяц составляет до 10%.

В перспективе установка ГЛОНАСС станет опорой для получения пассажирами еще одной высококачественной услуги – о расписании автобусов можно будет узнать через SMS в режиме реального времени с точностью до минуты прибытия транспорта на остановку.

Источник: "Бежецкая жизнь"