Экономическая безопасность районов зависит от собираемости местных налогов

12 августа в Бежецке председатель контрольно-аналитического комитета администрации Тверской области В.В.Сенин провел совещание на тему: «Проблема уплаты местных налогов».

В обсуждении острой тематики увеличения местных налоговых сборов участвовали глава Бежецкого района М.А. Шибанов и заместители администрации Бежецкого района, глава городского поселения – г.Бежецк А.В. Серегин, главы сельских поселений, начальник межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области Т.А. Кербетова и др. лица, причастные к увеличению собираемости налогов, роста районных доходов.

Открыл совещание В.В. Сенин. Василий Витальевич дал в целом положительную оценку ситуации со сборами местных налогов в Бежецком районе: за последние три года выдерживался уровень около 40 процентов. Собираемость земельного налога и налога на имущество физических лиц - главный показатель для формирования районного бюджета, а чтобы район строился и развивался, имел средства на условиях софинансирования с областным бюджетом, реализовывать на территории муниципального образования целевые программы, улучшающие качество жизни населения, надо постоянно работать над расширением налогооблагаемой базы, чтобы увеличивать сборы местных налогов, которые остаются у нас, в муниципальном образовании, и расходутся строго по целевому назначению: идут на ремонт и асфальтирование дорог, строительство новых социальных объектов, улучшение имеющейся инфраструктуры, ремонт стареющего жилья и т.д.

Руководитель совещания обратил внимание слушателей на предусмотренную в областном бюджете субсидию в размере 100 млн.рублей на 2010 год и 150 млн.рублей на 2011 год для тех муниципальных образований, которые войдут в десятку лучших по сбору местных налогов. Эти дополнительные средства должны быть направлены на дальнейшую работу по увеличению налогооблагаемой базы, числа плательщиков и в дальнейшем повышать собираемость местных налогов.

Далее слово было предоставлено главе Бежецкого района М.А. Шибанову. Михаил Александрович также подчеркнул важность обсуждаемого вопроса, нацелил участников совещания на объединение усилий в увеличении сборов местных налогов, особенно это касается администраций сельских поселений.

О задачах взаимодействия налоговых органов и органов местного самоуправления Тверской области при администрировании местных налогов рассказала заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Тверской областТ.С. Стрельцова.

Начальник межрайонной ИФНС России №2 по Тверской области Т.А. Кербетова доложила о состоянии работы по администрированию имущественных налогов с физических лиц по Бежецкому району. О работе, проводимой администрацией Западнодвинского района по повышению собираемости земельного налога и налога на имущество физических лиц, поделился опытом В.В. Гусаров, главный специалист комитета по управлению имуществом администрации Западнодвинского района. Директор филиала ГУП «Тверское областное БТИ» г.Бежецка Л.В. Павлова сообщила о работе по идентификации объектов, поставленных на технический учет до присвоения им полного адреса, и о выявлении не поставленных на учет объектов. Начальник Бежецкого отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области Е.А. Цветкова проинформировала о деятельности и полномочиях Бежецкого отдела Управления по Тверской области.

Источник: "Бежецкая жизнь"