Любовь к Шишкову и талант

В двенадцать лет он впервые услышал о писателе Вячеславе Шишкове. Дядя так пересказал содержание «Угрюм-реки», что Валера побежал в библиотеку за книгами незнакомого автора. С того времени и стал великий русский писатель «моими университетами» для Валерия Мурзакова.

Любовь к Шишкову, преданность его школе, а также несомненный талант выдвинули омского писателя на соискание премии им. В.Я. Шишкова. Компетентная комиссия отдала предпочтение ему, идущему по пути, проложенному такими писателями как Валентин Распутин, Василий Шукшин, Виктор Астафьев.

7 августа состоялось вручение премии им. В.Я. Шишкова. Ею отмечают писателей, верных великому русскому слову, воспевающих глубинную Россию и которым чужды авангардистские эксперименты (их они именуют надругательством над словом). В этом году число лауреатов пополнил В.Н. Мурзаков. Так высоко отметили его книгу «Полина. Повести о любви».

Накануне важного в своей жизни события Валерий Николаевич встретился с бежечанами. После рассказа о творческом пути и личной жизни, он ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Но главным в тот день было выступление А.А. Сулейманова, давшего глубокий, эмоциональный и яркий портрет книги. Валерий Николаевич оценил выступление Амона Аминовича как беспрецедентное, то есть никогда не случавшееся в его писательской жизни.

Вел встречу известный поэт, секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов.

Спасибо работникам центральной библиотеки им. В.Я. Шишкова за уют, доброжелательную, творческую атмосферу.

Источник: "Бежецкая жизнь"