Объединить усилия

В июле инициативная группа родителей Твери, обеспокоенная распространением массового пьянства в общественных местах, обратилась с открытым письмом к руководителям региона и областного центра, правоохранительных органов. Первым на обращение откликнулся Председатель Закнонодательного Собрания области Андрей Епишин, который встретился с молодыми матерями - инициаторами обращения - и предложил совместно искать варианты решения проблемы.

Обсуждение конкретных правовых механизмов было продолжено 12 августа на заседании «круглого стола», состоявшемся в Законодательном Собрании области. В дискуссии приняли участие представители Общественной палаты региона, руководители подразделений правоохранительных органов, бизнесмены. Тверскую городскую Думу представляла председатель комитета по социальной политике Светлана Вержбицкая.

- Наша главная цель ясна: детские площадки и места отдыха граждан должны быть свободны от продажи и распития любых спиртных напитков. В том числе и слабоалкогольных, - заявил, открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

В ходе дискуссии прозвучало немало предложений, как ограничить массовое пьянство в общественных местах, развивать различные формы культурного досуга, одновременно не забывая и о своевременном и неотвратимом наказании. В частности, руководитель инициативной группы родителей Лариса Мосолыгина высказалась за дальнейшее усиление административной ответственности: за пьянство наказывать общественными работами по уборке города.

Андрей Епишин выступил с предложением по развитию зон трезвости в областном центре. Причем, такие зоны не должны быть организованы только формально, отметил он. Было бы целесообразно предложить формирование содержательной, идеологической составляющей зон трезвости молодежным общественным организациям, при этом предусмотрев грантовую поддержку таких проектов. Большее внимание необходимо уделять и социальной рекламе.

Спикер подчеркнул, что уже осенью депутаты Законодательного Собрания намерены внести в нормативные документы изменения, ограничивающие дальнейшую алкоголизацию населения. В частности, планируется ограничить торговлю спиртным с 21 час. до 11 утра, принять меры к ограничению доступности алкоголя (предлагается запретить торговлю спиртным в ларьках и киосках). С целью ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним предложено внести поправку в областной закон «О мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тверской области».

В ближайшее время предлагается продолжить обсуждение вопросов ограничения торговли спиртным с руководителями торговых сетей.

Источник: "Бежецкая жизнь"