Миграционная служба и перепись населения

С 14 по 25 октября пройдет Всероссийская перепись населения. К мероприятию государственной важности имеют отношение многие службы. Одна из них – отделение УФМС России по Тверской области в Бежецком районе. С ее начальником подполковником милиции Г.А. БОЙЦОВОЙ на эту тему недавно состоялась беседа.

- Галина Александровна, это не первая перепись населения в нашей стране. И, как я знаю, вы в ней участвуете.

- Мы участники подготовительного этапа, а не самой переписи, мы ее не проводим.

- Что это такое применительно к вашей миграционной службе?

- Строжайший учет населения. Каждый гражданин Российской Федерации, прибывший на территорию города Бежеца и Бежецкого района, в обязательном порядке должен быть зарегистрирован либо по месту жительства, либо по месту пребывания и иметь на руках паспорт гражданина Российской Федерации.

Помните и о том, что необходимо зарегистрировать новорожденных детей по месту жительства одного из родителей и внести данные о них в паспорта родителей. Этим тоже занимается миграционная служба.

Следующее. Паспорта необходимо привести в идеальный порядок.

- Расскажите об этом подробнее.

- Не допускается проживание по недействительному паспорту. То есть после исполнения 20 и 45 лет в течение следующего за днем рождения месяца граждане должны поменять свой паспорт; изменившие фамилию после заключения или расторжения брака в течение месяца тоже меняют паспорт; молодые жители города и района обязаны получить свой первый паспорт по достижении ими возраста 14 лет.

Есть и такие, у кого вообще нет паспорта. Они должны обратиться в миграционную службу.

- Как это, Галина Александровна, «нет паспорта»?

- Потеряли, украли, пожар, наводнение…

- До октября осталось очень мало времени, а нерадивых людей, думаю, много. Сколько же человек вы можете принять за рабочий день?

- Двадцать человек мы принимаем за день только по вопросам получения паспорта, регистрации и снятия граждан с регистрационного учета. К ним прибавьте еще десять граждан, которые обращаются по вопросам получения загранпаспортов, иностранных граждан и лиц без гражданства.

- Чем закончим нашу беседу?

- Хотелось бы жизнеутверждающе, но сегодня так не получится.

- Почему?

- Слишком низкий уровень сознательности у части бежечан. Подтвержу это цифрами. За семь месяцев этого года составлен 171 административный протокол за нарушение паспортно-регистрационных правил. Грустно, но факт: 148 жителей города и района имеют на руках паспорта бывшего СССР.

- И все-таки, Галина Александровна, о хорошем…

- Нам дано великое право – иметь на руках паспорт, олицетворяющий Российскую Федерацию. Им мы должны гордиться. Помните об этом везде и всегда!

Источник: "Бежецкая жизнь"