Бракораздел

Режим общей собственности супругов закреплен в ст. 256 ГК РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Это общее правило, которое может быть изменено по взаимной договоренности сторон путем заключения отдельного соглашения, меняющего законный правовой режим имущества на договорной. Данное соглашение носит название брачный договор, содержание которого может предусматривать установление между супругами отношений совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, причем это касается не только имущества, имеющегося в наличии, но и будущего имущества супругов.

Заключение брачного договора допускается как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Существенным условием действительности брачного договора является соблюдение формы договора – письменной и с нотариальным удостоверением.

Но есть и то имущество, которое всегда будет считаться личной собственностью каждого супруга. На личную собственность супругов брачный договор не распространяется. К таковому относится, во-первых, имущество, принадлежавшее лицу до вступления в брак или полученное в период брака, но в дар или по наследству; во-вторых, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, и т.п., кроме драгоценностей и других предметов роскоши), даже если они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов. Есть еще один случай, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, но опять же, если брачным договором не предусмотрено иное, в случае, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость личного имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.).

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе имущества между бывшими супругами существенную роль играет момент обращения в суд. Законом установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 38 ч. 7 СК РФ). Он исчисляется с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 ч. 1 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

По общему правилу территориальной подсудности иск о разделе имущества супругов должен предъявляться по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Суд полно и всесторонне исследует доказательства, подтверждающие принадлежность имущества супругам. Что касается оценки имущества, то суд стремится к получению единого мнения истца и ответчика о стоимости имущества, которая подкрепляется чеками, квитанциями, договорами и иными документами, подтверждающими приобретение имущества и отражающими сумму и время покупки. Если добиться единого мнения не удаётся, то суд разъясняет сторонам право о заявлении ходатайства о назначении товароведческой экспертизы, с помощью которой определяется действительная стоимость объектов имущества. Также судом учитывается фактический порядок пользования имуществом каждым из супругов, определение момента прекращения ведения общего хозяйства (который может не совпадать с моментом расторжения брака), уменьшение или увеличение стоимости конкретного имуще-

ства за счет средств одного из супругов (как после прекращения супружеских отношений, так и после расторжения брака).

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества стоит обратить внимание на нетождественность понятий «брачные отношения» и «семейные отношения». Они могут являться взаимодополняющими, что и предполагается в традиционном понимании супружества, но в юриспруденции обозначают разные обстоятельства, наличие которых влечет за собой уже разные последствия.

В соответствии со ст. 38 ч. 4 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Согласно данной норме наличие брака не исключает возможность возникновения у супруга права собственности на приобретенное имущество, если будет доказан факт приобретения этого имущества в период раздельного проживания супругов при прекращении ими семейных отношений.

Увеличение доли имущества одного из супругов возможно, если принимаются во внимание интересы несовершеннолетних детей, оставшихся проживать с ним, либо при установлении фактов неполучения доходов по неуважительным причинам одним из супругов в период брака или расходование им общего имущества супругов в ущерб семейным интересам.

Стороны могут в процессе рассмотрения дела о разделе имущества прийти к компромиссу, взаимной договоренности, которая оформляется заключением мирового соглашения.

Источник: "Бежецкая жизнь"