Интеллигент, Учитель, Краевед

15 ноября в центральной библиотеке имени В.Я. Шишкова прошел вечер памяти Антонина Герасимовича Кирсанова «Он подарил нам «Край наш Бежецкий».

А.Г. Кирсанов родился в 1886 году в Бежецке. В 1900 году закончил Бежецкое шестигодичное училище. Помогал в работе отцу. Много читал. Увлекался физикой, археологией, любил слушать рассказы старожилов. Для поступления в университет самостоятельно изучил гимназический курс, сдал экзамены экстерном и в 1913 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Ему уже 27, поэтому, чтобы не обременять родных и учиться, он подрабатывал домашним учителем, репетитором, преподавал в школах. В 1918 году Антонин Герасимович закончил университет с дипломом 1 степени. До 1921 года он работал в Петрограде, затем, по настоянию врачей, вернулся в Бежецк.

В родном городе Антонин Герасимович в разные годы работал директором метеостанции, преподавал физику и математику в разных учебных заведениях города, занимал в них, а также в отделе образования ряд административных должностей.

В родном городе он увлекся краеведением, познакомился с членами Бежецкого научного общества по изучению местного края А.И. Михайловым, И.Н. Постниковым, А.И. Полынским и другими, принимал участие в археологическом изучении района. Первые самостоятельные археологические разведки Кирсанова относятся к 1924 году, затем они стали регулярными. Именно ему удалось найти на бежецкой земле первые неолитические следы человека - стоянки Барская Лядка-1 и Барская Лядка-2, которые до сих пор остаются эталоном изучения неолита северо-востока Тверской области. Материалы своих исследований Кирсанов публиковал на страницах районной газеты. В 1936 году им была написана первая обобщающая работа по истории Бежецкого Помоложья «Исторический очерк Бежецкого края». Последующие годы он постоянно расширял и дополнял свой первоначальный очерк тематически более узкими публикациями: «Древние поселенцы нашего края», «Бежецкий Верх», «Лечебное дело в старом Бежецке» и другими. Объектами его внимания были Бежецкий кремль, топография старого города. Проанализировав материалы Бежецкого архива, рассказы старожилов, Кирсанов установил месторасположение практически всех учреждений, церквей и монастырей, лавок купцов, домов именитых горожан. Итогом его краеведческой деятельности стала рукопись «Городецко в 17 веке». Она не была опубликована, однако частично вошла в соответствующие разделы книги «Край наш Бежецкий».

В январе 1941 года Антонин Герасимович приступил к систематической публикации материалов по истории края на страницах районной газеты. За первые же месяцы года он опубликовал более 20 краеведческих статей, сделавших его общепризнанным летописцем родного края. Его большая педагогическая и краеведческая работа была признана и отмечена. Его наградили знаком «Отличник народного Просвещения РСФСР», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Ему было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР, Академия педагогических наук за методические разработки в преподавании краеведения наградила его Почетной грамотой.

Только в 1957 году, в 71 год, он перестал преподавать и вышел на пенсию. Начался новый этап жизни, который Антонин Герасимович целиком посвятил любимому краеведению, одновременно он продолжал оставаться душой и организатором всей научно-пропагандистской работы в Бежецком краеведческом музее. В эти же годы он приступил к систематизации всех собранных ранее материалов и на их основе написал объемную рукопись главного исторического труда всей своей жизни – книгу «Край наш Бежецкий», которая вышла в свет в 1964 году.

Через два года его не стало.

Прекрасным поводом для вечера памяти А.Г. Кирсанова послужило второе издание его книги «Край наш Бежецкий», подготовленное и осуществленное бежецким краеведом Владимиром Васильевичем Козыревым. Однако главной причиной встречи явилась, конечно же, сама яркая личность Антонина Герасимовича, его жизнь и деятельность на родной для него бежецкой земле. В этом году исполняются: 123 года со дня его рождения, 41 год со дня смерти и юбилейные 45 лет со дня выхода в свет главного труда всей его жизни - книги «Край наш Бежецкий».

У каждого времени свои условности. Появившееся в 1964 году первое издание книги «Край наш Бежецкий» включило в себя лишь часть рукописи А.Г. Кирсанова. Основное место в книге занял советский период бежецкой истории. Дореволюционная же история Бежецка - Городецка, Бежецкого уезда - Бежецкого Верха, вошли в книгу в значительно сокращенном варианте. Этот факт и стал причиной появления второго издания книги, в которую ее составитель В.В. Козырев включил именно дореволюционную часть рукописи А.Г. Кирсанова. Таким образом, теперь бежечане имеют возможность прочесть практически всю рукопись своего самого известного краеведа.

На вечер его памяти в библиотеку пришли современные любители и знатоки бежецкой истории, бежечане, лично знавшие Антонина Герасимовича. Перед ними организаторы вечера поставили рабочий стол и стул краеведа, подаренные библиотеке одним из жильцов кирсановского дома. Скорее всего, именно за этим столом писалась рукопись книги «Край наш Бежецкий». На столе краеведа - толстая папка с одним из вариантов его рукописи, сборники статей Бежецкого научного общества по изучению местного края 1921, 1924 и 1926 годов издания.

Отличный доклад о жизни и деятельности А.Г. Кирсанова сделала ученица 9 класса СОШ№2 Настя Декина. Свой доклад Настя готовила под руководством учителя истории О.В. Дейнеко. Дополнением доклада стали воспоминания племянницы Антонина Герасимовича Н.П. Николаевской, его учениц Е.Г. Кузьминой и В.А. Барановой. О.В. Дейнеко напомнила собравшимся, что именно Антонин Герасимович сохранил для нас некоторые работы И.Н. Постникова, в частности, его всемирно известный теперь дневник первых лет революции в Бежецке.

Из доклада, из выступлений родных и учениц в тот день сложился целостный образ одного из самых известных бежечан 20 века – А.Г. Кирсанова. Настоящего русского Интеллигента. Настоящего Учителя. Страстного Краеведа. А еще - человека с большим сердцем, любви и внимания которого хватало на всех его многочисленных родных и близких.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+10 #2 Fred 23.10.2012 14:57
Из-за сложных отношений со сверстниками Л.Гумилеву пришлось сменить три школы (гимназия - ныне Дом детей и юношества; железнодорожная школа-здание сохранилось и находится за железнодорожным вокзалом; 1-ая советская школа второй ступени - ныне средняя школа №5)". Он сам пишет, что "Драки в школе довели меня до исступления, ибо я был один, а у Кольки была шайка, чего учителя видеть не хотели. Тетя Шура это поняла и перевела меня в другую школу, где можно было заниматься, не страшась быть избитым". А как краевед он слабый, книжка про "Край Бежецкий" больше пишет о преимуществе "колхозного" строя, об истории, несколько страниц, и не надо говорить, что тогда не разрешали писать. В то время в других городах выходили вполне приличные краеведческие работы.
Цитировать
 
 
+9 #1 Fred 23.10.2012 14:56
Хорош, "интеллигент", а не он ли отравлял жизнь в свое время Льву Гумилеву, тот так про него и писал "
мне не повезло, что школьный хулиган Колька Москвин решил "драться" со мной. А он пользовался покровительство м учителя математики Кирсанова". Судя он просто занимался его целенаправленно й травлей "Особенно сердился (мягко выражаясь) математик А.Г.Кирсанов. Молодого Гу­милева обвиняли даже в «интеллекту­аль ном кулачестве», исключали из шко­лы. Правда, скоро восстановили. Крови было испорчено много" " Хуже была моральная обстановка- Лева считался в школе сыном "чуждых" родителей...
Цитировать