Всероссийская перепись населения 2010 года - сколько нас, какие мы?

На эти и другие вопросы, определяющие социальную политику государства, должна ответить Всероссийская перепись населения 2010 года. Перепись будет проводиться в октябре 2010 года.

Темпы прироста мирового населения достигли своего максимума (2%) в середине 60-х годов двадцатого столетия и с тех пор неуклонно замедляются: сейчас они составляют 1,4 % в год.

В начале третьего тысячелетия по предложению ООН во многих странах мира прошли переписи населения. В США такая перепись прошла в 2000 году, по её данным в стране проживает 273 млн.чел., ежегодный прирост составляет 3 млн.человек. В Японии проживает 126 млн.человек, в Германии — 82 млн.человек, однако в этих странах прирост населения практически равняется нулю.

В Индии население ежегодно увеличивается на 16 млн.человек, в Китае - на 11млн.человек. Сегодня на территории Китая проживает 1267 млн.человек , что составляет почти 1/3 часть всего населения земного шара!

У России проблемы прямо противоположные: население, начиная с 1992 г., ежегодно убывает.

Нас сегодня 143 млн.человек — почти вдвое меньше, чем в США и примерно столько же, сколько в Японии. Тенденции сокращения населения характерны и для нашей Тверской области: по данным статистики оно убывает ежегодно примерно на 22,5 тыс.человек. Население Бежецкого района тоже, к сожалению, уменьшается. За последние 50 лет население г.Бежецка и района сократилось почти вдвое!

По данным переписи 1959 г. в городе и районе проживало 70,7 тыс.человек, в том числе в городе - 26,9 тыс. человек, в сельской местности - 43,8 тыс.человек. По состоянию на 1.01.2009 г. население города и района составляет 37,2 тыс.человек, в том числе городское население - 25,5 тыс. человек, сельское население - 11,7 тыс.человек.

Предстоящей переписи населения придаётся огромное значение на самом высоком уровне. За последние годы в нашем обществе произошли большие перемены: изменился сам уклад жизни людей, появились новые социальные группы, произошли серьёзные сдвиги в структуре и составе населения страны. Результаты переписи помогут повысить эффективность управленческих решений, адресность социально-экономической политики. Данные переписи нужны для выверенных государственных решений в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, в поддержке материнства и детства. Также данные переписи нужны государству для более чёткого проведения региональной и национальной политики.

Всероссийская перепись населения — исключительно крупная по своим масштабам, сложная и дорогостоящая статистическая работа. Поэтому государство ждёт от своих граждан сознательного, неравнодушного отношения к этому мероприятию.

Источник: "Бежецкая жизнь"