Пусть не скудеет лесная краса!

Осень! Лес принарядился в золотое ожерелье с яркими рубинами осин. Ели и сосны в изумрудном одеянии с тихой грустью и завистью смотрят на похорошевшие березы. Солнце щедро дарит земле свое тепло, отгоняя от себя редкие тучи. С раннего утра и до позднего вечера тепло так, что кажется - это не осень, а продолжение лета. И лишь холодные росы, да густые утренние туманы напоминают о том, что не за горами пора морозов и вьюг.

А как хорошо пройтись по осеннему лесу! Воздух прозрачен и свеж, под ногами шуршит опавшая листва, по сторонам поют птицы...

Тем более осенью, да и в течение всего лета в лес можно прийти не просто ради созерцания красоты природы. Осенью еще принято подводить итоги уходящего ягодно-грибного периода. В этом году Матушка-Природа поделилась с нами щедро дарами. И ягод и грибов вдоволь, только успевай собирать и перерабатывать. И мы с вами пользовались и продолжаем пользоваться этими дарами. Но что же мы оставляем взамен после своего пребывания в лесу? Бумагу, консервные банки, пакеты, стеклянные бутылки, пластик. Неравноценный обмен с природой, вам не кажется?

Конечно, это замечательно набрать полное лукошко грибов, сесть на лесной опушке, отдохнуть, перекусить. Но почему бы после этого свой мусор не забрать с собой? Чаще всего человек думает о том, что лес большой, мусор мой не заметят, но и это не так. Представьте себе, что окурок, брошенный на землю, это возможный источник не только пожара, но объект очень долгого распада - до полного перегнивания проходит три года. Пакеты гниют около 5-7 лет, консервные банки - от 50 до 70 лет. При гниении выделяется углекислый газ, который и образует «парниковый эффект», о котором мы все наслышаны. Отдельно скажу о стекле - это «мина замедленного действия», так как при благоприятных условиях, сильной жаре и сухости стекло, брошенное даже три года назад, в лесу может стать причиной возгорания. Процесс распада стекла может длиться до 300 лет. Все больше появляется пластикового мусора. Сейчас в мире производится более 100 миллионов тонн продуктов из пластика. На данный момент большая часть продуктов питания упакована в пластиковые пакеты, бутылки, мы едим из пластиковой посуды и т.д. Поэтому в лесу, да и не только в лесу, на берегу реки, по обочинам дорог земля просто усыпана следами нашей жизнедеятельности. А вы только представьте себе, что пластик не подвержен полному распаду, остатки навсегда остаются в почве и воде. Остатки пластика не пропускают солнечный свет в достаточной мере, в результате хорошие и необходимые почвенные бактерии вымирают и почвенное плодородие понижается.

Больно видеть, как живописнейшие места нашей природы превращаются в помойку, в мусорную яму. Многие скажут, что нет специализированных мест для сбора мусора, нет перерабатывающих предприятий, что надо сортировать мусор и т.д. Но все же пусть уж лучше мусор будет лежать в одном месте, на свалке, где ему самое место, пока государство решит, что с ним делать. И решение этой проблемы в руках каждого из нас.

Закончить мне хотелось бы на радостной ноте. Осенью отмечают свой профессиональный праздник люди, чей самозабвенный труд позволяет нам всем оставаться «лесной державой» - работники лесного хозяйства. Это люди, которые смыслом своей жизни сделали сохранение и приумножение лесных богатств, и, несмотря не на какие трудности, занимаются своим благородным трудом.

Поздравляю всех работников лесного хозяйства, ветеранов и пенсионеров с праздником. Терпения, жизненных сил и порядочных лесозаготовителей. Мира и любви.

Источник: "Бежецкий вестник"