50 лет на страже здоровья бежечан

Более полувека здоровье бежечан врачи исследуют по рентгеновским снимкам, сделанным Лидией Михайловной Трушковой. В августе и сентябре этого года Лидия Михайловна отметила сразу два юбилея: профессиональный и личный.

Слово о коллеге сказал заведующий рентген-отделением Бежецкой ЦРБ Е.А. Кузьмин:

- Лидия Михайловна Трушкова – профессионально эрудированный, очень надежный специалист. А еще она - бесконечно добрый и отзывчивый человек, прекрасный товарищ. Лидию Михайловну знает почти весь город. Она никогда и никому не отказывает в рентгенологической помощи. В любое время суток ее можно позвать, и она будет работать столько, сколько нужно. В коллективе Лидию Михайловну любят и уважают, она коммуникабельна, со всеми ладит. Лидия Михайловна работает рентген-лаборантом. Своим молодым коллегам она всегда подсказывает, помогает. Делает это тактично, интеллигентно.

Лидия Михайловна – замечательный человек! В этом году у нее два юбилея. 8 сентября ей исполнилось 70 лет. А 1 августа она отметила 50 лет работы в рентгенологической службе бежецкого здравоохранения. В ее трудовой книжке мы обнаружили только одну запись: о поступлении на работу. Ну и, конечно, ножество благодарностей за труд. Последняя - Почетная грамота, полученная в этом году от департамента здравоохранения Тверской области.

В разговоре с дважды юбиляршей нам удалось узнать некоторые подробности ее личной и трудовой биографии.

Лидия Михайловна – коренная бежечанка. Ее мама работала на бежецкой швейной фабрике, отец погиб в 1943 году на Ленинградском фронте, под станцией Мга. Лидия Михайловна окончила бежецкое медицинское училище и курсы рентген-лаборантов в Калинине. Трудовую деятельность начала с организации на заводе “Бежецксельмаш” рентген-кабинета. Затем долгие годы стояла – и продолжает стоять! - на страже здоровья бежечан в рентген-отделении Бежецкой ЦРБ.

- Лидия Михайловна, как вам удалось так долго и без последствий проработать в столь опасном производстве?

- Во-первых, все 50 лет я относилась к нашей технике с уважением, сознательно и полно соблюдала правила техники безопасности. Во-вторых, всегда вела правильный образ жизни. В молодости вообще была спортсменкой. Бегала, прыгала, очень любила лыжи. Высшее мое достижение - первое место в городе по пятиборью в 1957 году. Меня часто включали в сборную, возили в Калинин на соревнования легкоатлетов, ставили обычно на последний этап женской эстафеты. Я и сегодня не менее двух часов в день отдаю прогулкам на свежем воздухе. Вот уже 30 лет с удовольствием работаю на даче.

- Ваша семья?

- У меня дочь, две внучки и правнучка. Я заранее им заявила, что 70 – не банкетный юбилей, и я не хочу его отмечать. Но у моих девчонок другое мнение. Дочь взяла отпуск. Уже всего накупили на готовили, На юбилей нагрянут. Вслух я на них сержусь, но про себя, конечно же, радуюсь…

- Лидия Михайловна, думаете о завершении трудовой деятельности?

- Думаю. Дочь уже давно говорит: “Мама, ну, сколько можно работать?!” Я ей пообещала: в этом году сменщицу из отпуска дождусь, сяду и подумаю…

Источник: "Бежецкая жизнь"