Галерея неповторимых образов

Художник начинается не с выставки, а с ощущения и постижения величия красоты окружающего мира, с необходимости воплотить увиденное и пережитое. И все-таки, чтобы насладиться творчеством художника, надо пойти на выставку «Учитель и ученики» в бежецкий музей, где представлены работы наших земляков-художников И.М. Костенко, Н.А. Родина, А.Н. Самохвалова и М.И. Кузнецова. У каждого из них своя судьба, свое мировоззрение, свой творческий стиль.

Иван Малахиевич КОСТЕНКО родился не в Бежецке, но он долгие годы жил и трудился в нашем городе. Работал учителем рисования, а в 1918 году, являясь членом «Содружества любителей искусства», организовал летнюю школу живописи, рисования и лепки, в которой занимались дети рабочих и служащих. Будучи настоящим мастером-живописцем, Костенко старался передать свои знания подрастающему поколению. И это у него получилось прекрасно. Именно Иван Малахиевич организовал в нашем городе первую выставку художников и, как профессионал, участвовал в областных. Его учениками были перечисленные выше художники, и даже знаменитый оперный певец, уроженец с. Чижово Бежецкого уезда А.П. Иванов увлекся рисованием под руководством И.М. Костенко.

Идем дальше. В экспозиции работы художника Н.А. РОДИНА. Николай Алексеевич родился в д. Жарки Бежецкого уезда. Рисовать начал с детства, и это детское пристрастие переросло в жизненную необходимость. Так же, как и его наставник И.М. Костенко, стал учителем рисования. Мечтал быть ближе к природе, переносить её красоту на холсты. Но рисовать Николаю Алексеевичу пришлось не пейзажи, а раненых бойцов, окопы, орудия. После войны Родин поступает в Киевский художественный институт, по окончании - работает директором художественной школы. С самого начала художник Родин выбирает графику с её строгостью и артистизмом, стремительностью и плавностью линий, экспрессией штриха. Работы Н.А. Родина находятся в Третьяковской галерее, Национальном музее Украины, в частных коллекциях. Много своих картин он подарил и родному Бежецку.

В центре выставки большой автопортрет М.И. Кузнецова. В Бежецке, безусловно, была эпоха Михаила Ивановича. В 60-70 годы прошлого столетия он был личностью известной и очень самобытной. Народный оркестр русских инструментов, который он создал и руководил им, выступал по Центральному телевидению и звучал по Всесоюзному радио наравне с профессиональными оркестрами. Его биография - это этапы большого пути: художественное высшее учебное заведение, Академия художеств, профессия художника и незаконный арест - 4 года заключения, после чего он вновь приехал в Бежецк. В 1962 году был реабилитирован. Годы большого труда привели Михаила Ивановича к признанию его творчества, его оркестра и изостудии - в 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В тишине выставочного зала подхожу к работам удивительного оформителя и иллюстратора АН. САМОХВАЛОВА. После окончания Академии художеств он обращается к самому массовому виду искусства - плакату. Картина «Девушка в футболке» была символом эпохи и на Парижской выставке была удостоена золотой медали. Александр Николаевич долгое время работал художником-декоратором в Академическом театре им. А.С. Пушкина, а его произведения хранятся в лучших музеях России. На нынешней выставке представлены замечательные полотна, иллюстрирующие роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Около них я провела не одну прекрасную минуту. Картины хотелось рассматривать и рассматривать, находя все новые краски и оттенки.

Даже человеку, незнакомому с тонкостями живописи, экспозиция доставит истинное наслаждение. Здесь представлена целая галерея неповторимых образов, каждый из которых раскрывает внутренний мир того, кого изобразил художник. Здесь же можно увидеть стремление к совершенству и великому искусству.

Источник: "Бежецкий вестник"